ベリーの酸味と生チョコレートの
甘みが絶妙なタルトです♡
フィアンテイーヌココアやクルミ
ラムレーズンなど入った生チョコ
タルトにベーリーのジュレが入った
苺のヨーグルトチーズムースケーキ
をのせました~♪
色々な味と食感を楽しめる、
2階建てのラブリーな欲ばり
タルトです♡
工程は多いですが、生チョコタルト
と苺のヨーグルトチーズムースを
作って冷凍しておき、
後日組み立てれば楽ちんです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターとクリームチーズを室温に戻しておく。
クルミとラムレーズンを刻んでおく。
飾りを手作りする場合は、事前に作っておきます。
お花を手作りする時は。。。
recipeid=00001744 * バラの花 *プラスチックチョコ♪ を参考にして下さい。
<メレンゲクッキー>
卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。
お好みで食紅を入れて混ぜ、絞り袋に入れる。
シートを敷いた天板にメレンゲを絞りだす。
100℃に予熱したオーブンで2時間焼き、オーブンの中に入れたまま冷まします。
<タルト>
無塩バターと卵黄を室温に戻しておく。
☆印の粉類をフードプロセッサーに入れ
攪拌し混ぜておく。
無塩バターと卵黄を加え攪拌する。
だんだんに生地がまとまってくる。
生地がまとまってきたら、大きめのビニル袋に入れ冷蔵庫で30分以上休ませる。
生地を冷蔵庫から取り出し、室温に戻す。
ビニル袋の中で3~4mmの厚さに薄く伸ばす。
タルト型にのせ、底の部分を敷き詰め、余分な生地を麺棒を転がして切り取る。
綺麗に整えて、フォークで穴を開けピケする。
オーブンシート・タルト石をのせ、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
焼きあがったら型にタルトを入れたまま網の上で粗熱をとり、冷めてから型からはずす。
クルミとラムレーズンを刻む。
チョコレートと生クリームを耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分30秒加熱し、かき混ぜてチョコレートを溶かす
生チョコに、クルミとラムレーズンとフィアンテイーヌ ココア を加え混ぜる。
タルトの中に詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
苺とラズベリーと砂糖をFPに入れピューレを作る。水でふやかしたゼラチンをレンジで沸騰させ加え混ぜる。
デコレーション型より一回り小さなシリコン型に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
固まったらジュレを取り出す。
※ シリコン型でない時は、型をお湯などで温めると外しやすいです。
苺をフードカッターに入れペースト状にする。
クリームチーズとグラニュー糖を混ぜる。
ヨーグルトを加え混ぜる。
ゼラチンに水を混ぜ、レンジで加熱し溶かす。
ゼラチンに少し2を入れて混ぜ、フードカッターに戻し入れ攪拌する。
ボウルに入れた生クリームを8分立にし、(3)を加え混ぜる。
直径12cm(4号サイズ)のデコレーション型に、苺のヨーグルトチーズムースの1/4量入れる。
5cmくらいの高さから数回落とし余分な空気を抜き、冷凍庫に15分くらい入れて冷やし、少し固める。
(コチコチに固まっていなくてよい)
固まった苺のヨーグルトチーズムースの上に、ベリーのジュレをのせる。
その上に残りの苺のヨーグルトチーズムースを入れる。
(もし固まってしまった場合は、軽く温めて攪拌する。)
型の内側に箸でぐるりと回し、5cmくらいの高さから数回落とし気を抜き、表面を平らにして冷凍庫で冷凍する。
固まったら、型の周りにお湯を浸したタオルを巻いて、型を温めジュレを取り出す。
<グラサージュ>
グラサージュの材料を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで30秒加熱し溶かす。
食紅少々を加え混ぜる。
グラサージュを凍ったケーキにかける。
生チョコタルトにチーズケーキをのせ、トッピングを飾ってできあがり♪
できあがり♪
カットしてみました♪
数量:タルト型底取 16cm 1台
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「* バレンタイン ♡ ラブリータルト♪」xoxo_peko
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