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★濃厚★抹茶のガトーショコラ【バレンタイン】

普通のチョコレートが苦手な方向け♡♡
濃厚な抹茶のガトーショコラです。ホワイトチョコレートを使用することで鮮やかな緑色のガトーショコラがつくれます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを160℃に予熱する。
バターと刻んだホワイトチョコレートを湯煎で溶かしておく。

作り方

  • 1

    刻んだホワイトチョコレートとバターを湯煎で溶かす。
    ※温度は高くしすぎないこと。

  • 2

    卵白を泡立て、グラニュー糖の3分の1を加える。さらに泡立てツノが少し曲がるぐらいまで。※ピンピンに立てない。

  • 3

    卵黄と残りのグラニュー糖を白っぽくなるまで泡だて器ですり合わせる。

  • 4

    3に溶かしておいたホワイトチョコレートとバターを加えて混ぜる。

  • 5

    泡立てたメレンゲの3分の1を4に加えしっかり混ぜる。
    混ざれば残りのメレンゲをヘラで切るように混ぜる。

  • 6

    ふるっておいた、薄力粉と抹茶を加えさっくり混ぜる。

  • 7

    160℃で45分湯煎焼き。10分くらいでアルミホイルを被せると茶色い焼き目がつきません。湯煎のはる水は必ずお湯を使うこと。

公開日:2018/1/20 最終更新日:2018/1/20

このレシピの材料

数量:15cmホール1個分

使用する道具

  • ボール
  • ヘラ
  • 泡立て器
  • 15cmホール型

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