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苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー

苺とホワイトチョコで女子ウケ抜群なクッキー!
渦巻きとストライプで2種の成形をしてみました^^

バレンタイン、ホワイトデーにもおすすめです♪

※2023/1/8 成形を一種類追加しました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バター、卵黄は常温に戻す。
・粉はふるっておく。
・ストロベリーパウダーはダマが出来ているようであれば、粗めのザルで一度ふるっておく。

クッキー生地

  • 1

    ボールにバターと粉糖を入れ、ゴムベラで練り合わせる。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 2

    塩、卵黄、アーモンドプードルの順に加えよく混ぜる。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 3

    生地を2等分にする。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 4

    片方に薄力粉60g、もう片方に薄力粉50gとストロベリーパウダーを入れゴムベラでそれぞれ混ぜる。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 5

    それぞれの生地を2等分にしてラップに分ける。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 6

    それぞれ15×12cm程度に伸ばす。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 7

    まず渦巻きの成形。白い生地に苺の生地を乗せる。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 8

    そのままクルクルと巻く。ラップで包み、冷蔵庫で3時間以上休ませる。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 9

    ストライプの成形。白い生地に苺の生地を乗せ半分に切る。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 10

    それを更に半分に切る。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 11

    4つに分かれた生地を白い生地と苺の生地が交互になるように重ねる。ラップで包み、冷蔵庫で3時間以上休ませる。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 12

    生地が冷えたらカットする。厚さは約5mm程度。渦巻きは全部で10セット、ストライプは7セット取れます。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 13

    160℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、約20分焼く。焼成後、そのまま30分程庫内放置して取り出し、冷ます。
    ※焼き色をあまりつけたくないので、低温で焼いた後に庫内放置してしっかりと火を通しています。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー

ホワイトチョコガナッシュ&仕上げ

  • 1

    ボールに細かく刻んだホワイトチョコを入れ、レンジで温めた生クリームを加えて混ぜる。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 2

    ボールの底を氷水に当てながら混ぜ、絞れる固さになるまで冷やす(冷やしすぎると固くて絞れなくなるので注意)。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 3

    小さめの星口金をつけた絞り袋に入れ、クッキーに絞り出す。渦巻きの方は渦を巻くように。
    お好みでフリーズドライフランボワーズを少し散らすとベリー感がアップします。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 4

    ストライプの方はグルグルと螺旋を描くように絞っています。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 5

    2枚のクッキーで重ね合わせる。冷蔵庫で冷やす。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 6

    出来上がり♪

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 7

    ラッピングしてプレゼントにもおすすめです♡

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー

追加成形

  • 1

    渦巻きクッキーのアレンジで、センターが苺生地、外側がプレーン生地の2色クッキーの成形もご紹介します。

    苺生地は12cmの筒状に伸ばす。
    プレーン生地は12×11cmの大きさに伸ばす。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 2

    プレーン生地で苺生地を巻く。
    巻き終わりがピタッと合うように、はみ出たら少しプレーン生地を切り落として、綺麗な円になるように馴染ませる。
    冷蔵庫で冷やし固める。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 3

    カットする前にグラニュー糖を全体にまぶす。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 4

    7~8mm程度の厚さにカットして同じように焼く。

    ☆ガナッシュをサンドせず、クッキー単体で楽しむ場合は、やや厚めに切るのがおすすめです。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
  • 5

    センターが苺生地の可愛い2色クッキーの出来上がり。

    苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー
公開日:2018/1/25 最終更新日:2023/1/8

このレシピの材料

数量:ストライプ7個&渦巻き10個分

  • クッキー生地

  • 無塩バター … 80g
  • 粉糖 … 50g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 卵黄 … 1個
  • アーモンドプードル … 20g
  • 薄力粉 … 110g
  • ストロベリーパウダー … 13g

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