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苺チョコレートタルト

苺チョコレートタルト

リッチなチョコタルトにたっぷりの生クリームと苺で。ブランデー入りで大人向けです。サントノーレの口金が使いたくって作りました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①バターは常温にしておきます。
②小麦粉とココアを混ぜてふるっておきます。

チョコタルト生地

  • 1

    バターと粉糖をよく混ぜ合わせ、卵を少量ずつ加え、小麦粉ココアを加える。ボウルの中で手でバターをつぶしながら粉をサラサラとまとわせてそぼろ状にする。

    苺チョコレートタルト
  • 2

    ひとまとめになったら木べらで2~3回ボウルに押し付けるようになじませてラップして冷蔵庫で1時間寝かせる。
    ※サクサク生地にしたいので練りません。

    苺チョコレートタルト
  • 3

    22~23センチに伸ばして型に入れてまわりをめん棒を転がしてしっかり落としてフォークでピケして160度で20分。※生地はラップとラップに挟んで伸ばします。上のラップを剥がしてひょいっと裏返して型に入れるとやりやすいです。

    苺チョコレートタルト
  • 4

    フィリングの用意。チョコレートを50度の湯煎で溶かし、クリームチーズ、生クリームと合わせます。

    苺チョコレートタルト
  • 5

    ブランデーで香りをつけます

    苺チョコレートタルト
  • 6

    フィリングをつめて冷蔵庫で冷やし固めます。

    苺チョコレートタルト

飾りつけ

  • 1

    前日にチョコタルトを作ってよく冷やしておき、当日に飾り付けします。

    苺チョコレートタルト
  • 2

    いちごはカット。

    苺チョコレートタルト
  • 3

    サントノーレの口金で生クリームをデコレーションして出来上がり。

    苺チョコレートタルト
  • 4

    カットするときは包丁を1回ずつきれいにふいて。

    苺チョコレートタルト

このレシピの材料

数量:タルト型18センチ

  • チョコタルト生地
  • 無塩バター … 100g
  • 粉糖 … 25g
  • 小麦粉 … 140g
  • ココア … 20g
  • 卵 … 30g
  • フィリング(中身)チョコ
  • チョコレート … 180g
  • 生クリーム … 100g
  • クリームチーズ … 50g
  • ブランデー … 大1
  • 飾り
  • 生クリーム … 100g
  • いちご … 1パック

使用する道具

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