リッチなチョコタルトにたっぷりの生クリームと苺で。ブランデー入りで大人向けです。サントノーレの口金が使いたくって作りました。
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①バターは常温にしておきます。
②小麦粉とココアを混ぜてふるっておきます。
バターと粉糖をよく混ぜ合わせ、卵を少量ずつ加え、小麦粉ココアを加える。ボウルの中で手でバターをつぶしながら粉をサラサラとまとわせてそぼろ状にする。
ひとまとめになったら木べらで2~3回ボウルに押し付けるようになじませてラップして冷蔵庫で1時間寝かせる。
※サクサク生地にしたいので練りません。
22~23センチに伸ばして型に入れてまわりをめん棒を転がしてしっかり落としてフォークでピケして160度で20分。※生地はラップとラップに挟んで伸ばします。上のラップを剥がしてひょいっと裏返して型に入れるとやりやすいです。
フィリングの用意。チョコレートを50度の湯煎で溶かし、クリームチーズ、生クリームと合わせます。
ブランデーで香りをつけます
フィリングをつめて冷蔵庫で冷やし固めます。
前日にチョコタルトを作ってよく冷やしておき、当日に飾り付けします。
いちごはカット。
サントノーレの口金で生クリームをデコレーションして出来上がり。
カットするときは包丁を1回ずつきれいにふいて。
数量:タルト型18センチ
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「苺チョコレートタルト」hanari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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