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クランブルクリームパン

クランブルを乗せたクリームパンをカップで焼き上げました。「石垣島のおいしいお砂糖」を使ったレシピです。コクがありとっても美味しいお砂糖です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パン生地

  • 1

    ホームベーカリーに無塩バター以外の材料を入れて15分ほど捏ねる。

    クランブルクリームパン
  • 2

    無塩バターを入れてさらに15分ほど捏ねる。
    丸め直して温かいところで一次発酵する。
    ※一次発酵の間に、カスタードとクランブルを作っておきます。

    クランブルクリームパン
  • 3

    2倍強にふくらめば一次発酵終了。

    クランブルクリームパン
  • 4

    生地を取り出し7等分して丸め、ベンチタイムを15分ほどとる。

    クランブルクリームパン
  • 5

    生地をカップより一回りほど大きくのばす。

    クランブルクリームパン
  • 6

    カップに敷き込む。
    指の腹を使い、カップの隅までしっかり生地を入れる。
    底にフォークでピケする。

    クランブルクリームパン

カスタードクリーム

  • 1

    鍋に牛乳を入れて火にかける。
    ボウルに全卵、卵黄を入れてほぐし、砂糖とバニラオイルも入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
    続いて薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

    クランブルクリームパン
  • 2

    沸騰した牛乳を卵のボウルに入れて混ぜ合わし、よく混ざれば鍋に戻す。
    強めの中火で炊いていく。その間絶えず泡立て器で混ぜ続ける。全体がぼこぼこと沸騰してもしばらく加熱する。
    火を止め、無塩バターとラム酒を加えて混ぜる。

    クランブルクリームパン
  • 3

    ボウルに移し、底を氷水に当てて急冷する。
    もしダマが残るようなら裏ごしをする。
    ラップをクリームに直にぴたっとかぶせ、使うまで冷蔵庫へ。

    クランブルクリームパン

クランブル

  • 1

    無塩バターを角切りにし、全ての材料をフードプロセッサーにかける。そぼろ状の固まりになればOK。
    使うまで冷凍庫に入れておく。

    クランブルクリームパン
  • 2

    ※フードプロセッサーがない場合
    全ての材料をボウルに入れ(バターは小さめの角切りにして)、指でひねりつぶすようにしてバターと粉をなじませ、そぼろ状にする。

    クランブルクリームパン

仕上げ

  • 1

    カスタードを7等分にする。

    クランブルクリームパン
  • 2

    敷き込んでおいたパン生地の中に入れ、ならす。
    この状態で、温かい場所で二次発酵させる。大体2倍程度にふくらめばOK。
    ※カスタードを入れて発酵させるので、衛生上オーブンの発酵機能などを使い、短時間で発酵を済ますのが安心です。

    クランブルクリームパン
  • 3

    上からたっぷりとクランブルとスライスアーモンドをちらす。

    クランブルクリームパン
  • 4

    190度に予熱しておいたオーブンで、16~17分焼成。
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。

    クランブルクリームパン
公開日:2018/3/27 最終更新日:2018/3/27

このレシピの材料

数量:直径8㎝高さ2cmのベーキングカップ7個分

使用する道具

ラッピング用品

  • PTC08025-C ペットカップ カントリーファーム

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