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小麦・卵フリーでもおいしいバターディアマン

小麦・卵フリーでもおいしいバターディアマン

米粉と多めの配分のバターでサクほろっとした食感、ジュワッと広がるバターの風味が楽しめます!
グルテンや卵アレルギーの方もぜひ♡


下準備

オーブンを180℃に予熱しておく。
バターは常温に戻しておく。

作り方

  • 1
  • バターを練り、砂糖を入れてよく合わせる。(そこまで泡立てなくてOK。)

  • 2
  • 牛乳を入れ、馴染むまで混ぜ、米粉を入れてまとまるまで混ぜる。

  • 3
  • 直径約1.5cmほどの円柱にし、冷蔵庫で1~2時間休ませる。

  • 4
  • 小麦・卵フリーでもおいしいバターディアマン

    休ませた生地にグラニュー糖をまぶし、8mmほどの幅で輪切りにして予熱したオーブンで13~15分焼く。

  • 5
  • 焼けたら天板ごと取り出し、網の上で冷ます。クッキーは焼きたてだと柔らかいので、あまり触らないようにする。

  • 6
  • 小麦・卵フリーでもおいしいバターディアマン

    しっかり冷めれば完成♡

このレシピの材料

数量:約20コ

  • ディアマンクッキー
  • バター(有塩でも◎) … 70g
  • キビ砂糖 … 45g
  • 牛乳 … 小さじ1
  • 米粉 … 70g

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写真
kuishinboooさん
2018/2/13
サクサクしていて美味しかったです(о´∀`о)
米粉感は全くなしでしたーー♡
笑連soyonさん
2018/2/13
とっても美味しそうです…!!サクサク感伝わってきます(´;ω;`)作ってくださってありがとうございました!
クロ助さん
2018/2/12
焼いたら1枚の大きなクッキーになりました
笑連soyonさん
2018/2/13
コメントありがとうございます。油脂、水分が多い、寝かせる時間が少ないなどの理由で生地がだれやすく、広がりやすくなります。また、バターよりもマーガリンの方が広がりやすくなります。バターを少なくするか、米粉を多くしてチャレンジしてみて下さい!

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