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キャラメルマキアート風アーモンドミルクブレッド

健康と美容効果で絶大の人気を誇るアーモンドミルクを使ったコーヒーブレッド。某コーヒーショップでもカスタマイズされるアーモンドミルクなキャラメルマキアートをイメージしてみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


コーヒーブレッド

  • 1

    キタノカオリから塩までの材料を袋に入れて空気を入れて封をし、よく振って混ぜ合わせる。カフェリーヌはダマになりやすいのでこの作業でダマをなくす。

    キャラメルマキアート風アーモンドミルクブレッド
  • 2

    ホームベーカリーにアーモンドミルク、水、全卵を入れて軽く混ぜ合わせ、1の粉類を入れて7分ほど捏ねる。

  • 3

    一度ホームベーカリーを止め、バターとショートニングを2の生地で包み込み、再び7分ほど捏ねる。捏ね上がりは若干薄い膜ができる程度。捏ね上がり温度は26~27度が好ましい。

    キャラメルマキアート風アーモンドミルクブレッド
  • 4

    生地を丸めて1次発酵(27度ぐらい)を取る。目安は1.5~2時間ほど。生地の大きさが2~2.5倍になるまで。

  • 5

    発酵が終了したらフィンガーチェックを行う。生地が戻ってこないか確かめる。

    キャラメルマキアート風アーモンドミルクブレッド
  • 6

    生地を台に取り出し、軽く丸め直す。長方形の形に丸め直しておくと次の作業がしやすい。濡れ布巾などをかぶせ、20分ほどベンチタイムを取る。

    キャラメルマキアート風アーモンドミルクブレッド
  • 7

    生地を横30×縦20センチに伸ばし、チョコレートを下2センチほど開けて満遍なく散らす。

    キャラメルマキアート風アーモンドミルクブレッド
  • 8

    7の生地を上からくるくる巻く。

    キャラメルマキアート風アーモンドミルクブレッド
  • 9

    8の生地を半分にカットし、さらに片側を残して縦に切り込みを入れる(画像参照)。

    キャラメルマキアート風アーモンドミルクブレッド
  • 10

    9の生地をそれぞれ3回ほどツイストし、付属のベーキングシートを敷いたパニボア型に入れる。
    38度前後、湿度70~80%(オーブンや発酵機の機能を使っても)で2次発酵を取る。

    キャラメルマキアート風アーモンドミルクブレッド
  • 11

    型から5ミリほど出たら照り玉(分量外)をし、ローストアーモンドダイスを散らす。

    キャラメルマキアート風アーモンドミルクブレッド
  • 12

    220~230度に予熱したオーブンに11を入れ、210度に下げて15分ほど焼成。途中前後を変えて焼きムラを防ぐ。
    焼きあがったらベーキングシートから外し、クーラーで熱を取る。

    キャラメルマキアート風アーモンドミルクブレッド

キャラメルソース

  • 1

    発酵中にキャラメルソースを作る。
    鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける。
    (写真は材料の倍量で作っています)

    キャラメルマキアート風アーモンドミルクブレッド
  • 2

    時々ゆっくりと鍋をゆする。

    キャラメルマキアート風アーモンドミルクブレッド
  • 3

    だんだん色づいてくる。濃い目のカラメル色になったら火からおろし沸騰直前に温めた生クリームをそっと入れ(火傷に注意!)、また火にかけてヘラで混ぜる。

    キャラメルマキアート風アーモンドミルクブレッド

仕上げ

  • 1

    食べるときにキャラメルソースをかけ、お好みの厚さにスライスする。

    キャラメルマキアート風アーモンドミルクブレッド
  • 2

    お好みでさらにキャラメルソース、アーモンドクランチをかけても。

    キャラメルマキアート風アーモンドミルクブレッド
  • 3

    プレゼントするときはキャラメルソースを別添えする。

    キャラメルマキアート風アーモンドミルクブレッド
公開日:2018/2/12 最終更新日:2018/4/13

このレシピの材料

数量:パニボア ムールNO.2 2個分

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