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ポワソンダブリル

4月1日をポワソンダブリルで楽しむために簡単で可愛く仕上げてみました。
簡単にパイシートを使い、セルクルで抜く事により型紙いらずでつくりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パイをくり抜いて焼く。

  • 1

    パイシートを9.5セルクルで2枚抜く。そのうち1枚を、7.5センチのセルクルで抜く。これを、3セットつくる。
    7.5センチの円形の生地で三角形を1つ取る。
    フォークで、全体にピケする。

    ポワソンダブリル
  • 2

    てり卵を接着剤として塗り9.5センチの円形の上に7.5センチで抜いた外側の生地重ねる。
    全体にもてり卵を塗る。
    190度から230度20分から25分焼成。

    ポワソンダブリル

カスタードクリームをつくる。

  • 1

    鍋に牛乳を入れ火にかける。
    別のボールに卵黄を入れグラニュー糖を入れ混ぜる。混ざったら薄力粉を入れる。

    ポワソンダブリル
  • 2

    鍋の牛乳を卵液に少し加えまぜる。

    ポワソンダブリル
  • 3

    鍋に移し炊く。炊き上がったらボールに移し、バターを入れてまぜる。

    ポワソンダブリル
  • 4

    混ざったら氷水に当てて冷やす。冷えたら生クリームをいれて合わせる。

    ポワソンダブリル
  • 5

    1センチの丸口金をセットした絞り袋に入れる。

    ポワソンダブリル

目を作る。

  • 1

    ホワイトチョコを湯煎でとかし、パレットナイフでトレーなどの上に塗り広げ少し固める。
    ある程度固まったら、抜き型で丸く抜く。

    ポワソンダブリル
  • 2

    チョコペンを温め、作っておいたコルネに入れて目を書く。

    ポワソンダブリル

組み立てる

  • 1

    焼きあがったパイにクリームを絞る。

    ポワソンダブリル
  • 2

    ブルーベリーはそのまま飾る。いちごは半分に切るかもしくは、1.9センチの抜き型で抜いてかざる。

    ポワソンダブリル
  • 3

    ラズベリーはナパージュをくぐらせてかざる。

    ポワソンダブリル
  • 4

    いちごは半分に切るかもしくは、1.9センチの抜き型で抜いてかざる。尻尾はクリームの部分には突き刺すか、爪楊枝などでパイの部分に刺して固定する。

    ポワソンダブリル
  • 5

    出来上がり

    ポワソンダブリル
  • 6

    cottaコラム「4月1日を楽しむポワソンダブリルレシピ♪」もぜひご覧ください。
    ポワソンダブリルについて、由来などを詳しくお話しています。

公開日:2018/3/23 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:9.5センチの円形の魚型3つ分

  • 仕上げ

  • いちご … 適量
  • ラズベリー … 適量
  • ブルーベリー … 適量
  • ナパージュ … 適量

使用する道具

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