アーモンドミルクを使用したパンです。
くま型を使用していつものパンをちょっぴり可愛く(^^)こども達にも人気のパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に、
アーモンドミルクは人肌に温めておく。
ボウルにバター、アーモンドミルク以外の粉類を入れ泡立て器やヘラなどで混ぜ合わせ、アーモンドミルクを投入し、手早く混ぜます。
ある程度まとまってきたら台に取り出し、バターを投入し、ベタつきが無くなり、生地がなめらかになるまで捏ねる。
油脂を塗ったボウルに入れ、1次発酵させる。電子レンジ発酵機能で45分又は室温で50分〜60分程。
生地が2倍に発酵したら、人差し指に強力粉をつけ、生地の中央に差し込み、指穴がそのまま残ればOKです。
生地を台に取り出しめん棒や手を使いガス抜きをします。
再び丸めて固く絞ったぬれぶきんをかぶせ、15分休ませます。
休ませた生地をめん棒で型と同じくらいの幅に伸ばします。3つ折りにしてから、更に半分に折りたたんで、たたんだ部分をつまんでしっかり閉じます。
型と蓋の内側に油脂(オイルスプレーが便利です)を塗り、筒状にした生地を入れ、蓋をします。
電子レンジ発酵機能で45分又は室温で50分2次発酵。
2次発酵後、180度に予熱したオーブンで35分焼く。
焼きあがったら型から外し、網の上で粗熱をとります。
カットして、付属のステンシルをパンにのせて茶こしでココアパウダーを振るって出来上がり。
3種類の表情がつけられます。
チョコペンなどでデコレーションしても可愛いです。
数量:ベアブレッド型1本分
\SNSでシェア/
「くま型食パン」hgsy430
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!