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くま型食パン

アーモンドミルクを使用したパンです。
くま型を使用していつものパンをちょっぴり可愛く(^^)こども達にも人気のパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温に、
アーモンドミルクは人肌に温めておく。

パン生地

  • 1

    ボウルにバター、アーモンドミルク以外の粉類を入れ泡立て器やヘラなどで混ぜ合わせ、アーモンドミルクを投入し、手早く混ぜます。

    くま型食パン
  • 2

    ある程度まとまってきたら台に取り出し、バターを投入し、ベタつきが無くなり、生地がなめらかになるまで捏ねる。

    くま型食パン
  • 3

    油脂を塗ったボウルに入れ、1次発酵させる。電子レンジ発酵機能で45分又は室温で50分〜60分程。

    くま型食パン
  • 4

    生地が2倍に発酵したら、人差し指に強力粉をつけ、生地の中央に差し込み、指穴がそのまま残ればOKです。

    くま型食パン
  • 5

    生地を台に取り出しめん棒や手を使いガス抜きをします。
    再び丸めて固く絞ったぬれぶきんをかぶせ、15分休ませます。

    くま型食パン
  • 6

    休ませた生地をめん棒で型と同じくらいの幅に伸ばします。3つ折りにしてから、更に半分に折りたたんで、たたんだ部分をつまんでしっかり閉じます。

    くま型食パン
  • 7

    型と蓋の内側に油脂(オイルスプレーが便利です)を塗り、筒状にした生地を入れ、蓋をします。
    電子レンジ発酵機能で45分又は室温で50分2次発酵。

    くま型食パン
  • 8

    2次発酵後、180度に予熱したオーブンで35分焼く。

    くま型食パン
  • 9

    焼きあがったら型から外し、網の上で粗熱をとります。

    くま型食パン
  • 10

    カットして、付属のステンシルをパンにのせて茶こしでココアパウダーを振るって出来上がり。
    3種類の表情がつけられます。

    くま型食パン
  • 11

    チョコペンなどでデコレーションしても可愛いです。

    くま型食パン
公開日:2018/4/13 最終更新日:2018/4/13

このレシピの材料

数量:ベアブレッド型1本分

使用する道具

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