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ひなまつりのムースケーキ

いちごと桜の2層のムースケーキです。アイシングクッキーを飾ってみました。
桜のムースは桜のホワイトチョコムースの残りを使いました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンはたっぷりの水にふやかしておく。
セルクルにラップをはっておく。

作り方

  • 1

    ビスケットは、フードプロセッサーでサラサラにする。
    又はジップロックなどの袋に入れてめん棒で細かくする。
    レンジで溶かしたバターを混ぜて、セルクルに敷く。

    ひなまつりのムースケーキ
  • 2

    いちごはフードプロセッサーでピューレ状にして、網などで濾して種を取り除く。80ml使う。
    小鍋にピューレ・グラニュー糖・ふやかした板ゼラチンを入れて沸騰しないように混ぜ、火からおろす。
    粗熱が取れたらレモン汁を加え、氷水にあててトロミをつける。

    ひなまつりのムースケーキ
  • 3

    別ボウルに生クリームを入れ生クリームを七分立てに泡立てる。いちごピューレに生クリームを2回に分けて混ぜ合わせる。

    ひなまつりのムースケーキ
  • 4

    ①にいちごのムースを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    ひなまつりのムースケーキ
  • 5

    固まったら、桜のムースも流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    ひなまつりのムースケーキ
  • 6

    飾り用の生クリームを泡立てる。
    アイシングクッキーを飾るときは、台を置いてから、隙間にクリームを絞る。
    いちごやピックを飾る。

    ひなまつりのムースケーキ
  • 7

    いちごだけ飾ったものです。

    ひなまつりのムースケーキ
公開日:2018/3/1 最終更新日:2018/3/1

このレシピの材料

数量:10cmセルクル

  • ムース

  • ビスケット … 40g
  • 食塩不使用バター … 20g
  • 板ゼラチン … 2.5g
  • いちご … 120g(80ml)
  • グラニュー糖 … 25g
  • レモン汁 … 小さじ1/2
  • 生クリーム … 50cc
  • 桜のムース … 180ml
  • 飾り用

  • ホイップクリーム … 80ml
  • いちご … 適量
  • アイシングクッキー … 好みで
  • ピック・桜の塩漬け … 好みで

使用する道具

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