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ワイルドブルーベリーのシナモンロール

ワイルドブルーベリーのシナモンロール

洋酒やスパイスでマリネしたワイルドブルーベリーをたっぷりと巻き込みました。紫のアイシングで華やかに♪


下準備

生地の一次発酵中にワイルドブルーベリーのマリネを作っておく。

パン生地

  • 1
  • ワイルドブルーベリーのシナモンロール

    バター以外の材料をホームベーカリーにセットし、生地コース(捏ね)でスタートする。

  • 2
  • ワイルドブルーベリーのシナモンロール

    粉っぽさがなくなったらバターを投入して捏ねる。捏ねが止まった時点でまだ生地がベタついてまとまっていない場合は延長(もう1サイクル)して捏ね上げる。生地を取り出してきれいに丸め、油脂を塗ったボウルに入れてラップをし、冷蔵庫に一晩入れて低温発酵させる。(またはそのまま一次発酵まで終わらせる。)

ワイルドブルーベリーのマリネ

  • 1
  • ワイルドブルーベリーのシナモンロール

    ボウルにマリネの材料を全て入れ、よく混ぜる。ラップをして冷蔵庫に入れておく。(できれば一晩がいいです)

成形~焼成

  • 1
  • ワイルドブルーベリーのシナモンロール

    ペストリーボードに生地を取り出しおよそ20×30cmの長方形にのばす。(低温発酵していない生地は乾かないように休ませながらのばす)

  • 2
  • ワイルドブルーベリーのシナモンロール

    ワイルドブルーベリーのマリネを広げる。(巻き始めと終わりになる部分には乗せない)

  • 3
  • ワイルドブルーベリーのシナモンロール

    クルクルと巻いて、巻き終わりをしっかり綴じる。

  • 4
  • ワイルドブルーベリーのシナモンロール

    6等分にカットする。※ペストリーボードの上は刃物厳禁です!

  • 5
  • ワイルドブルーベリーのシナモンロール

    軽くスプレーオイルをしたトリーノ型に詰める。天板にならべ、スチーム発酵40℃で約30分(低温発酵の生地は約40分)生地がおよそ2倍の大きさになるまで二次発酵させる。(または霧吹きをして乾かないように工夫し、約2倍の大きさになるまで暖かい場所に置く。)

  • 6
  • ワイルドブルーベリーのシナモンロール

    二次発酵が終わったら取り出し、オーブンを200℃に予熱する。

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  • ワイルドブルーベリーのシナモンロール

    予熱の完了したオーブンに入れ、180℃に下げて約15~18分焼成する。(温度と時間はオーブンにより調整してくださいね!)焼きあがったら金網の上に取り出し冷ましておく。

仕上げ(ワイルドブルーベリーアイシング)

  • 1
  • ワイルドブルーベリーのシナモンロール

    冷凍ワイルドブルーベリーを耐熱容器に入れてレンジで数十秒グツグツと煮えるまで加熱する。果肉をすりつぶして茶こしを通し、10g計量しておく。レモン汁を加えて混ぜる。

  • 2
  • ワイルドブルーベリーのシナモンロール

    ボウルに粉砂糖と乾燥卵白をふるい入れる。1のワイルドブルーベリー果汁を加える。

  • 3
  • ワイルドブルーベリーのシナモンロール

    なめらかな状態になるまでよく混ぜたらコルネまたは絞り袋に詰める。

  • 4
  • ワイルドブルーベリーのシナモンロール

    焼き上がったシナモンロールの上に細く絞り出す。飾り用のドライ・ワイルドブルーベリー(分量外)を散らし、お好みでピックを差して出来上がり♪

このレシピの材料

数量:トリーノ型6個

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