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8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

くるみ入り★ういろう

くるみ入り★ういろう

香ばしいくるみとあんこの組み合わせがクセになるういろう♪

ミックス粉を使って手軽に作ります。
パッケージに基本のレシピが記載されていますが、少しだけ分量を変えています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クルミをローストします。180℃のオーブンで6~7分です。
    粗熱を取り、粗く砕いておきます。

    くるみ入り★ういろう
  • 2

    パウンド型を使う場合はオーブンシートを敷いておきます。
    (おすすめは「繰り返し使えるオーブンシート」です。)
    ステンレスの流し型のように中身が取り出しやすい型の場合は、オーブンシートは不要です。

    くるみ入り★ういろう
  • 3

    こしあんを水100gで溶きます。

    くるみ入り★ういろう
  • 4

    別のボウルにグラニュー糖とういろう粉を入れ、まず粉だけでしっかり混ぜたら水300gを少しずつ加えてよく混ぜます。

    くるみ入り★ういろう
  • 5

    3と4を合わせてよく混ぜます。

    くるみ入り★ういろう
  • 6

    鍋に漉し入れ、混ぜながら中火にかけます。

    くるみ入り★ういろう
  • 7

    だんだん底からこのように固まってきますが、練り続け、グツグツしてきたら弱火に落として10分ほど練り続けます。

    くるみ入り★ういろう
  • 8

    10分練ったところです。
    全体的に固まり、ツヤがでて少し透明感も出ます。

    くるみ入り★ういろう
  • 9

    1のくるみを入れてざっと合わせます。

    くるみ入り★ういろう
  • 10

    型に流し、ラップをかけて手で均します。
    (熱いので気を付けてくださいね^^;)

    くるみ入り★ういろう
  • 11

    このまま粗熱をとり、冷蔵庫に3時間以上いれて冷やし固めます。流したばかりの時はとても熱く冷蔵庫にすぐ入れられないので、型ごと水に入れて粗熱を取ると早いです。

    くるみ入り★ういろう
  • 12

    冷やし固めたら型から出し、1.5㎝程度の厚さに切ります。くるみがひっかかりやすいので、波型の包丁を使うと良いです。

    くるみ入り★ういろう
  • 13

    12のまま食べても美味しいですが、笹の葉に包んでラップや袋に入れて一晩おくと、笹の香りが移ってとっても風味が良くなりますよ♪

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