香ばしいくるみとあんこの組み合わせがクセになるういろう♪
ミックス粉を使って手軽に作ります。
パッケージに基本のレシピが記載されていますが、少しだけ分量を変えています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミをローストします。180℃のオーブンで6~7分です。
粗熱を取り、粗く砕いておきます。
パウンド型を使う場合はオーブンシートを敷いておきます。
(おすすめは「繰り返し使えるオーブンシート」です。)
ステンレスの流し型のように中身が取り出しやすい型の場合は、オーブンシートは不要です。
こしあんを水100gで溶きます。
別のボウルにグラニュー糖とういろう粉を入れ、まず粉だけでしっかり混ぜたら水300gを少しずつ加えてよく混ぜます。
3と4を合わせてよく混ぜます。
鍋に漉し入れ、混ぜながら中火にかけます。
だんだん底からこのように固まってきますが、練り続け、グツグツしてきたら弱火に落として10分ほど練り続けます。
10分練ったところです。
全体的に固まり、ツヤがでて少し透明感も出ます。
1のくるみを入れてざっと合わせます。
型に流し、ラップをかけて手で均します。
(熱いので気を付けてくださいね^^;)
このまま粗熱をとり、冷蔵庫に3時間以上いれて冷やし固めます。流したばかりの時はとても熱く冷蔵庫にすぐ入れられないので、型ごと水に入れて粗熱を取ると早いです。
冷やし固めたら型から出し、1.5㎝程度の厚さに切ります。くるみがひっかかりやすいので、波型の包丁を使うと良いです。
12のまま食べても美味しいですが、笹の葉に包んでラップや袋に入れて一晩おくと、笹の香りが移ってとっても風味が良くなりますよ♪
数量:記載の流し型、またはスリムパウンド型1つ分
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「くるみ入り★ういろう」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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