ほんのりホワイトチョコ風味の、ふんわりしたムースに甘酸っぱい苺ソースをかけました。冷たくて甘いムースと酸味のある苺ソースの相性は抜群!春らしいスイーツです。
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ムースに使用する粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
小鍋にホワイトチョコを割り入れ、牛乳を加えて弱火でゆっくり溶かし、溶けたら完全に冷ましておく。
※別容器に入れた方が早く冷めます
(粉ゼラチンは水大さじ2でふやかしておく)
ボウルに生クリームと砂糖を入れて、少しとろみが出るくらいまで泡立てる。
※泡立てすぎると扱いにくいのでとろみが出る程度でOK
2に1を加えて混ぜ、レンジで20秒加熱して溶かしたゼラチンを加えて手早くよく混ぜる。
※ここで硬くなってしまったらボウルごとレンジで20秒ほど温めて柔らかくしてもOK
ドーナツ型に3を流し入れ、冷凍庫でしっかり固まるまで冷やす。
※ドーナツ型はシリコン容器を使用して下さい。押し出すとクルンと簡単に外れます。硬いドーナツ型を温めて外そうとすると溶けて汚くなってしまいます
粉ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておき、レンジで20秒加熱して溶かしたら苺ピューレに加えて素早く混ぜる。
型から外したムースの上から1のソースをかける。
※ムースが冷たいのでソースをかけたらすぐ固まります。ソースがよく絡むようにゼラチンを加えましたが、ゼラチンを使用せずにそのままピューレをかけてもOKです
ムースは凍った状態でもフォークで切れるくらいの柔らかさなので、解凍せずにすぐに美味しく頂けますが、数分そのまま置いておけば解凍されるとふんわりムースになり滑らかな口当たりが楽しめます。
ドーナツ型がない場合はプリンカップなどに入れて二層のムースにしても。その場合、凍らす必要はありません。
数量:ドーナツ型6個分
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「ふんわりホワイトチョコムースの苺ソースがけ」たっきーママ
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