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シャービン(シャーピン)

ちょっとしたオヤツやご飯に!冷めても美味しいシャービンです。
半量で4個作ることも出来ます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

生地の材料は室温に。
干しシイタケはぬるま湯で戻しておきます。

生地

  • 1

    生地の材料をHBに入れ一次発酵まで済ませます。

    シャービン(シャーピン)
  • 2

    出来上がった生地はガス抜き後8等分にし、丸めなおしてベンチタイムを20分程度とり生地を休ませます。

    シャービン(シャーピン)

  • 1

    生地を作っている間に、種を作ります
    キャベツは粗く刻み塩でもみ10分ほど置いてからしっかり絞ります。

    シャービン(シャーピン)
  • 2

    ニラは1cm程度に切り、豚ひき肉はさっと混ぜておきます。
    戻した干しシイタケとその他の材料はみじん切りにします。

    シャービン(シャーピン)
  • 3

    調味料を混ぜ合わせておきます。(しいたけ醤油は醤油で代用できます。)

    シャービン(シャーピン)
  • 4

    全ての材料・調味料を混ぜ合わせます。

    シャービン(シャーピン)
  • 5

    30分程度冷蔵庫でなじませたら、8等分にして丸めておきます。

    シャービン(シャーピン)

形成・焼成

  • 1

    打ち粉をした台で生地を伸ばし、具を乗せ

    シャービン(シャーピン)
  • 2

    四方から包み込むように中央部分で生地をしっかり留めて丸く形を整えます。

    具が多めで包みにくいですが生地が伸びるので
    薄い部分がが出来ないようにしつつ、しっかりと包んで下さい。
    綴じ目を下にしてゆっくりと押しつぶしながら生地を平らにします。

    シャービン(シャーピン)
  • 3

    ごま油(分量外)を敷き熱したフライパンで綴じ目を下にしてフタをして
    弱火でじっくりと焼きます。(4~6分)
    こんがりと焼き色が付いたらひっくり返して
    再度ゆっくりと同じように焼き色が付くまで焼きます。(4~6分)

    シャービン(シャーピン)
  • 4

    仕切りのないホットサンドメーカーで焼くと
    より簡単です♪

    シャービン(シャーピン)
公開日:2018/4/7 最終更新日:2021/4/26

このレシピの材料

数量:8個(半量で4個)

  • キャベツまたは白菜 … 100g
  • ニラ … 1/2束
  • 生姜 … 1片
  • ねぎ … 1/2本
  • 干しシイタケ … 2枚
  • 豚ひき肉 … 250g
  • ウエィパー … 小さじ1と1/2
  • 醤油 … 大さじ1と1/2
  • 砂糖 … 大さじ1と1/2
  • ごま油 … 小さじ2
  • こしょう … 少々
  • 日本酒 … 大さじ1と1/2

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