マカダミアナッツとヘーゼルナッツの入ったサクサク香ばしいサブレです。フードプロセッサー使用で楽々生地作り。ブラウンシュガーで仕込んだ生地のコクもおすすめポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉、アーモンドプードルは一緒にふるっておく
・無塩バターは1.5~2㎝角にカットしておく
・出来上がった生地は冷蔵庫で寝かせてから焼く
・焼くときはオーブンを180度に余熱しておく
ナッツを180度のオーブンで8~10分程度空焼きして冷ましておく。冷めたら5mm程度にカットしておく。
フードプロセッサーの容器にバターと卵黄以外の粉類、ブラウンシュガー、塩を入れてスイッチを入れて混ぜ合わせる。
2に小さくカットした無塩バターを入れてスイッチを入れ、バターも粉もすべてが混ざりサラサラになったらOK。
3に卵黄を入れスイッチを入れてポロポロと固まりができ始めたらスイッチを切る。
4をラップの上に出し、あらかじめローストして刻んでおいたナッツを加えてカードなどで混ぜあわせる。
ラップの上から手で軽く押さえながらひとまとめにしていく。
カードでカットして厚みをそろえながら棒状に整える。
こうすることで丸の棒状にしやすいです。
7を21㎝の棒状に生地をまとめる。 まん丸なきれいな形にするためにラップで棒包みしたら、手でコロコロ転がして真ん丸に整えます。
よく生地を冷やし固めないとカットしにくいのでしっかり生地を冷蔵庫で休ませる。早くしたい時は冷凍庫でもOKです。
※21㎝なのは両サイド5mmカットして20㎝にするためです。
休ませた8にグラニュー糖をまぶし、1㎝程度の厚みにカットする。
9をシルパンに乗せる。シルパンを使うとクッキーやタルトなどをサクサクに焼き上げることができる優秀なベーキングシートなのでおすすめです。
10を180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げ、17~18分程度焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
ラッピングしてプレゼントにもおすすめです。
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「香ばしナッツのサクサクサブレ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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