茶色い香ばしいパンもいいけれど、。ふんわりやわらかい白パン♪シンプルでどんな食事にも合う白パンです。
アニメにでてくるようなパンが焼いてみたい!パン作り初心者の方にも作りやすいパンかと思います。
白く焼きたい時は配合も油脂や砂糖は控え目に。
その他に白パンはなんで白いの?どうして白く焼けるの!?
そんな白パンの疑問はコッタコラムに書いています♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
水とバター以外の粉類をよく混ぜる
水を入れ粉気が無くなるまで混ぜる
※外国産小麦を使用の場合はお水の量を増やし、調整して下さい。
台の上に生地を出し捏ねる
生地が繋がってきたらショートニング(無塩バター可)を混ぜる
きめ細かいツルんとした生地になったら、生地をボールに戻し、ラップまたはシャワーキャップ等をして乾燥させないようにし、30℃前後の温度で一次発酵させる
約2倍になったら一次発酵完了!
6等分に分割する(1個約60g)
生地の表面が張るようにまるめ、乾燥させないようにし、室温でベンチタイムを10分~とる(※気温が低い季節はオーブンの発酵機能を使ってください。)
生地がゆるんだ事を確認したら、再度軽くまるめなおす
麺棒に粉をつけ生地がくっつかないようにし、生地の中央に強く押し込む
※ここで押し込みが弱いとホイロ(二次発酵で割れ目が無くなってしまうので注意!)
唇のようになればOKです。
天板に並べ、35℃で30分~約2倍弱になるまでホイロ(二次発酵)をとる
※発酵時間は季節と気温、生地温度等により変わります
生地に軽く霧吹きをして、茶こしで粉を振る
※ここで発酵させ過ぎてしまうと、焼成中に丸パンのように割れ目が無くなってしまいます。
発酵後の状態は写真を参考に♪
150℃のオーブンで12分~焼く
※オーブンメーターを使い、オーブンの庫内温度が150℃前後で焼くと白く綺麗に焼けます♪
cottaコラム「ふんわりやわらか♪白パンレシピ」もぜひご覧ください。
どうして白パンは白いのか?という疑問の答えもご紹介しています。
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「ハイジの白パン♪」nagyi
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