5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

マーブル抹茶のレモンクリームパン

さわやかなレモンカスタードクリームとクリームチーズを抹茶のパンで包みました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

☆印の混ぜ込み用抹茶を水で練っておきます

作り方

  • 1

    ★の材料を計量し、イーストめがけて牛乳を入れゴムベラでよく混ぜます
    ひとまとまりになったらこね台に出してバターを混ぜ込みよくこねます

    マーブル抹茶のレモンクリームパン
  • 2

    こねあがり直前になったら20センチ程度に伸ばし、練りこみ用の抹茶を広げます

    マーブル抹茶のレモンクリームパン
  • 3

    生地を四つ折り程度にまとめて10回くらい伸ばしなごらこねます
    成型等でも混ざるのでここであまり混ぜ込みすぎないように気をつけます

    マーブル抹茶のレモンクリームパン
  • 4

    こねあがったら1つに丸め直しラップをかけて一次発酵
    発酵中にフィリングを準備します

    マーブル抹茶のレモンクリームパン
  • 5

    2倍程度に膨らんだらフィンガーテストをして、ガス抜き、6分割し丸め直し
    ベンチタイム10分

    マーブル抹茶のレモンクリームパン
  • 6

    ベンチタイムが終わったら15センチ程度に広げます
    スケッパーの長辺が15センチくらいです

    マーブル抹茶のレモンクリームパン
  • 7

    フィリングを中心に乗せます

    マーブル抹茶のレモンクリームパン
  • 8

    まず四箇所集めしっかり止めます

    マーブル抹茶のレモンクリームパン
  • 9

    残りの四隅を集めてしっかり止め、丸め直します

    マーブル抹茶のレモンクリームパン
  • 10

    マフィン型に入れて二次発酵
    オーブンの発酵機能を使う場合40度で15分程したら出し、予熱を開始します

    マーブル抹茶のレモンクリームパン
  • 11

    二次発酵完了したらオーブンシート、天板を乗せて180度13〜16分
    ご自宅のオーブンの癖に合わせて調整して下さい

    マーブル抹茶のレモンクリームパン
  • 12

    ケーキクーラーとうに乗せ冷ましておきます

    マーブル抹茶のレモンクリームパン

仕上げ

  • 1

    抹茶アイシングを作ります
    水は一度に入れず少しずつ足していきます
    スプーンですくってトロトロ落ちるくらいが目安です

  • 2

    冷ましたマーブル抹茶パンにスプーンで塗り広げ乾かします

    マーブル抹茶のレモンクリームパン

フィリング(一次発酵中に作成)

  • 1

    耐熱ボールに◆の材料を計量し、ホイッパーでよく混ぜます
    薄力粉を茶漉しなどでふるいながら入れ、またホイッパーでよく混ぜます
    600Wのレンジで1分半加熱しゴムベラでよく混ぜ、再び1分加熱しゴムベラでよく混ぜます
    最後に30秒加熱したらバットに広げラップをし保冷剤を乗せれいぞうこで冷やしておきます

  • 2

    クリームチーズを6等分します

  • 3

    レモンカスタードが冷えたら6等分し、クリームチーズと一緒にラップに包んでおきます

    マーブル抹茶のレモンクリームパン
公開日:2018/5/13 最終更新日:2018/5/13

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取)

  • フィリング

  • ◆卵黄 … 1個
  • ◆砂糖 … 50g
  • ◆牛乳 … 100g
  • ◆レモン汁 … 20g
  • 薄力粉 … 15g
  • クリームチーズ … 60g
  • 抹茶アイシング

  • 粉糖 … 40g
  • 抹茶 … 2g
  • 水 … 5g〜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
emiccoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

emiccoさんのレシピ一覧

クリームパン・カスタードパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レモンカスタードクリーム #クリームチーズ #レモンクリームパン #クリームチーズ レモンカスタードクリーム #レモンカスタードクリーム 強力粉 #インスタントドライイースト クリームチーズ #インスタントドライイースト レモンクリームパン #クリームチーズ 強力粉 #レモンクリームパン 強力粉 #インスタントドライイースト 強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マーブル抹茶のレモンクリームパン」emicco