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メロンのクレープケーキ

メロンの果肉がたっぷりのクレープとケーキが層を奏でる話題の重ねスイーツです。
翌日のしっとりしたクレープケーキが一番の食べごろです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

◆スポンジ
・薄力粉はふるう。
・卵は室温に戻す。
・Aを湯せんにかけて混ぜる。
・オーブンを160℃に予熱する。
・型(共底)の底にバター(分量外)をぬり、底に敷き紙を敷く。

◆クレープ
・薄力粉はふるう。
・卵、牛乳は室温に戻す。

スポンジケーキ

  • 1

    卵をボウルに入れて軽く溶いてからグラニュー糖を入れる。
    湯せんにかけて泡だて器(又はハンドミキサー)で泡立てる。生地が人肌に温まったら湯せんから外す。(Aを温めておく)
    垂らしたときに文字が書けるほど(リュバン状)まで泡立てる。※爪楊枝を立てても倒れないくらいの固さ。

    メロンのクレープケーキ
  • 2

    ふるった薄力粉を加え、ボウルを回しながら底からすくい上げるように、粉っぽさがなくなるまで(ツヤがでるまで)大きく混ぜる。

    メロンのクレープケーキ
  • 3

    Aをゴムベラにつたわせながら回しかけ、底からすくい上げるように大きく混ぜる。※混ぜる回数は少なくするように。
    下準備した型に流し入れて、上から2回程度叩きつけて余分な空気を抜く。

    メロンのクレープケーキ
  • 4

    160℃のオーブンで約30分焼く。

    メロンのクレープケーキ
  • 5

    型のまま裏返しにしてケーキクーラー(網)の上で冷ます。冷めたらナイフなどで側面に切り込みを入れ、型から取り出して底の敷き紙を優しくはがす。

    メロンのクレープケーキ

クレープ

  • 1

    ボウルに卵、メロンリキュールを入れて泡だて器で混ぜ、牛乳を半量、粉を半量入れてしっかりと混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら、残りの牛乳、粉を入れて混ぜる。

    メロンのクレープケーキ
  • 2

    油を回しかけながら入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10~15分寝かせる。

    メロンのクレープケーキ
  • 3

    フライパンにバターを入れて中火~中弱火で熱し、【3】をレードル1杯(40ml)を流し入れて広げる。

    メロンのクレープケーキ
  • 4

    縁が色づいてきたら、一度返してさっと焼いて取り出す。

    メロンのクレープケーキ

メロン

  • 1

    メロンは種をとり、表面をメロンボーラーでくり抜く。(デコレーション用)

    メロンのクレープケーキ
  • 2

    ※メロンボーラーの丸みのある部分を上にして半回転させてくり抜く。

    メロンのクレープケーキ
  • 3

    残ったメロンは、食べやすい大きさに切り、薄く切る。(トッピング用)

    メロンのクレープケーキ

ホイップクリーム

  • 1

    氷を入れたボウルを用意し、一回り小さいボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて氷を入れたボウルに重ねて泡立てデコレーション7分立て(すくうと泡の角が下をむくくらいの固さ)に泡立て、メロンリキュールを入れて大きく混ぜる。

    メロンのクレープケーキ

デコレーション

  • 1

    アンビバージュの材料を混ぜ合わせる。
    スポンジの側面を切り落とし、4等分にスライスする。表面に「アンビバージュ」を刷毛で軽く全体につける。

    メロンのクレープケーキ
  • 2

    スポンジを1枚回転台におき、ホイップクリームをへらでぬる。トッピング用メロンを1/3量並べ、ホイップクリームをひとすくい落として全体に広げる。

    メロンのクレープケーキ
  • 3

    クレープを一枚しき、ホイップクリームをひとすくい落として全体に広げる。

    メロンのクレープケーキ
  • 4

    【2】と【3】を繰り返し、表面のクレープまで終えたら、ホイップクリームをサーバーですくい、中央に落とす。デコレーション用メロンを飾る。

    メロンのクレープケーキ
  • 5

    断面は、重ねスイーツ!

    メロンのクレープケーキ
公開日:2018/5/24 最終更新日:2018/5/24

このレシピの材料

数量:15cmホール 1台分

  • メロン(デコレーション)

  • メロン … 約1/2個

使用する道具

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