ほわほわな白パン生地。
オールマイティーで扱いやすい生地なので
白パン以外にも使えて便利。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと牛乳をチンしてバターを溶かして冷まし、冷めたらドライイーストを入れてさらに混ぜる。
残りの材料全ていれてスプーンなどでよーく混ぜます。
混ざったら上にビニール袋をピッタリ這わせるようにして置き35度で30〜40分発酵。
フィンガーチェックをして生地が戻らなければOK。萎んだら過発酵。
好きな大きさに分割して丸めてビニール袋を被せて15分ベンチタイム。
15分後、丸め直し、上に粉をふります
箸などで真ん中をグリグリと押し付け、さらに上下に転がします。
箸を取るとこんな感じ。
横をつまんで二次発酵に移ります。
35度で40分ほど。
140度で12分焼きます。底の部分の中心を触ってしっかり火が通っていたら生焼けの心配はありませんが少しでもふにゃっとしたりしてたら追加で焼いてください。
数量:6個〜8個
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「ハイジの白パン」sakunana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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