たっぷりの抹茶を練り込んだ、お抹茶生地に黒砂糖とシナモンを合わせたフィリングをクルクル巻いてクリームチーズ風味のフロスティングで仕上げたシナモンロールです。アメリカの抹茶ドリンクのフレーバーからヒントを得て作りました(*^^*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フィリング用のバターを指でのばせるくらいの常温に戻しておく。
フィリング用の黒砂糖、シナモン、ナツメグを合わせておく。
フロスティングのバターとクリームチーズを柔らかくして混ぜ合わせ粉砂糖を加えてさらにまぜ、フロスティングを作っておく。
オーブンを230度で予熱する。
バター以外のパン生地部分の材料をホームベーカリーにセットする。
10分捏ねてバターを加えさらに10分捏ねる。
ボウルにうつし、1次発酵を30℃で40分とる。
少量の打ち粉をした台に取り出してそっと丸め直し、とじ目を下にして乾燥しないようにラップなどをかけて30分程度ベンチタイムをとる。
下にしていたとじ目を上にして麺棒でタテ25cm、ヨコ35cm程度に四角くのばす。
室温にしておいたバターを伸ばした生地の向こう側2cm程度を残して塗り広げ、その上に混ぜ合わせておいたフィリングをまんべんなくのばす。
くるくると手前から巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
カードで8等分に切り分ける。
紙のカップに入れて、軽く上から押さえて落ちつかせる。(手前二つが軽く上から押さえた写真)
鉄板に並べて30℃で30分から40分2次発酵をとる。
(もしペーパーカップがなければ、マフィン型でも大丈夫です)
表面に艶出し用の牛乳(分量外)を刷毛で優しく塗る。
220度で10分~12分様子を見ながら焼く。
(温度と焼き時間はオーブンによって加減してください)
きれいな焼き色がついたら、合わせておいたフロスティングを熱いうちに上にのせスプーンやナイフでのばす。(パンの温度で溶けていい感じに広がります)
好みで抹茶パウダー(分量外)をふる。
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「お抹茶シナモンロール」ことり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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