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3/31(金)16:00まで

*ホワイトチョコチーズテリーヌ*

ホワイトチョコとチーズが濃厚、でもしつこくなくいくらでも食べれちゃうテリーヌです♬
ただ混ぜるだけで簡単にできますよ~!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズ、全卵は常温に戻しておく。
・ホワイトチョコは細かくしておく。

作り方

  • 1

    生クリームを鍋で沸騰しない程度に温める。

    *ホワイトチョコチーズテリーヌ*
  • 2

    1に細かくしたホワイトチョコを加え溶けきるまでよく混ぜる。

    *ホワイトチョコチーズテリーヌ*
  • 3

    別ボウルで常温に戻したクリームチーズをよく練る。

    *ホワイトチョコチーズテリーヌ*
  • 4

    砂糖を加えよく混ぜる。(砂糖の量はお好みで調整してください。私は20gでいつも作ってます)

    *ホワイトチョコチーズテリーヌ*
  • 5

    全卵を加えよく混ぜる。

    *ホワイトチョコチーズテリーヌ*
  • 6

    2のホワイトチョコを溶かした生クリームを3回に分け加え、その都度よく混ぜる。

    *ホワイトチョコチーズテリーヌ*
  • 7

    バニラエッセンスを数滴入れよく混ぜる。

    *ホワイトチョコチーズテリーヌ*
  • 8

    ※さっぱりが好きな方はレモン汁、香りが欲しい方は洋酒(ラム酒がオススメ)を加えよく混ぜておいてください。

  • 9

    オーブンを170度に予熱。湯せん焼きをするのでお湯も用意しておく。

  • 10

    型にクッキングシートを敷く。底が取れるタイプの型はアルミホイルで底を覆ってください。この時のクッキングシートは繰り返し使えるシートだとしわにならずオススメです♬

    *ホワイトチョコチーズテリーヌ*
  • 11

    生地を型に入れる。バットに2~3cm程お湯を張り、170度で20分、160度で30分焼成。(途中好みの焼き色のタイミングでアルミホイルを被せてください。)

    *ホワイトチョコチーズテリーヌ*
  • 12

    焼きあがりは生地が緩めですが問題ありません。冷蔵庫で一晩しっかり寝かせてから食べてみてください**

    *ホワイトチョコチーズテリーヌ*
公開日:2018/5/30 最終更新日:2018/5/30

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

  • 材料

  • クリームチーズ … 200g
  • ホワイトチョコ … 135g
  • 生クリーム … 200cc
  • 全卵 … 2個
  • 砂糖 … 20g~30g
  • バニラエッセンス … 適量
  • レモン汁or洋酒 … 大さじ1

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