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2/25(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

*ホワイトチョコチーズテリーヌ*

*ホワイトチョコチーズテリーヌ*

ホワイトチョコとチーズが濃厚、でもしつこくなくいくらでも食べれちゃうテリーヌです♬
ただ混ぜるだけで簡単にできますよ~!


下準備

・クリームチーズ、全卵は常温に戻しておく。
・ホワイトチョコは細かくしておく。

作り方

  • 1
  • *ホワイトチョコチーズテリーヌ*

    生クリームを鍋で沸騰しない程度に温める。

  • 2
  • *ホワイトチョコチーズテリーヌ*

    1に細かくしたホワイトチョコを加え溶けきるまでよく混ぜる。

  • 3
  • *ホワイトチョコチーズテリーヌ*

    別ボウルで常温に戻したクリームチーズをよく練る。

  • 4
  • *ホワイトチョコチーズテリーヌ*

    砂糖を加えよく混ぜる。(砂糖の量はお好みで調整してください。私は20gでいつも作ってます)

  • 5
  • *ホワイトチョコチーズテリーヌ*

    全卵を加えよく混ぜる。

  • 6
  • *ホワイトチョコチーズテリーヌ*

    2のホワイトチョコを溶かした生クリームを3回に分け加え、その都度よく混ぜる。

  • 7
  • *ホワイトチョコチーズテリーヌ*

    バニラエッセンスを数滴入れよく混ぜる。

  • 8
  • ※さっぱりが好きな方はレモン汁、香りが欲しい方は洋酒(ラム酒がオススメ)を加えよく混ぜておいてください。

  • 9
  • オーブンを170度に予熱。湯せん焼きをするのでお湯も用意しておく。

  • 10
  • *ホワイトチョコチーズテリーヌ*

    型にクッキングシートを敷く。底が取れるタイプの型はアルミホイルで底を覆ってください。この時のクッキングシートは繰り返し使えるシートだとしわにならずオススメです♬

  • 11
  • *ホワイトチョコチーズテリーヌ*

    生地を型に入れる。バットに2~3cm程お湯を張り、170度で20分、160度で30分焼成。(途中好みの焼き色のタイミングでアルミホイルを被せてください。)

  • 12
  • *ホワイトチョコチーズテリーヌ*

    焼きあがりは生地が緩めですが問題ありません。冷蔵庫で一晩しっかり寝かせてから食べてみてください**

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

  • ▼材料
  • クリームチーズ … 200g
  • ホワイトチョコ … 135g
  • 生クリーム … 200cc
  • 全卵 … 2個
  • 砂糖 … 20g~30g
  • バニラエッセンス … 適量
  • レモン汁or洋酒 … 大さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


おきパンさん
2018/10/18
kapye様

ご無沙汰しております!
素敵に作って頂きとっても嬉しいです~♪
焼き色も抜群ですね♡
何かご不明なことがありましたらigのDMでご質問下さいね(*^^*)
写真
kapyeさん
2018/10/9
以前igの企画で頂いた時に美味しすぎて感動して自分でも作ってみました!!
もっと重ねて上手に作れるように練習します!

このレシピを紹介してみませんか?

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