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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

真っ白ふんわり!もっちり!ポテトリングパン

真っ白ふんわり!もっちり!ポテトリングパン

ギャバンポテトフレークの入ったふんわりもっちり白パンです。中には、チーズ入り。


下準備

バターは室温にだしておく。
型にスプレーオイルを塗っておく。

作り方

  • 1
  • 真っ白ふんわり!もっちり!ポテトリングパン

    ボウルに◆の材料を入れて全体を木べらなどで混ぜる。

  • 2
  • 真っ白ふんわり!もっちり!ポテトリングパン

    真ん中にくぼみを作り人肌程度に温めた牛乳をいれ、こだま酵母Gを振り入れる。

  • 3
  • 真っ白ふんわり!もっちり!ポテトリングパン

    さらに無塩バターを入れて混ぜる。全体が混ざってきたら、台の上にだしてよく捏ねる。

  • 4
  • 真っ白ふんわり!もっちり!ポテトリングパン

    捏ねあがったら、丸め直し、とじめを下にしてボウルに入れる。ラップをする。40℃で25~30分一次発酵をする

  • 5
  • 真っ白ふんわり!もっちり!ポテトリングパン

    1.5~2倍になったら、フィンガーチェック、ガス抜きをする。

  • 6
  • 真っ白ふんわり!もっちり!ポテトリングパン

    生地を18等分にし、丸めなおす。
    ラップや濡れ布巾などをかけ、ベンチタイム10分取る。

  • 7
  • 真っ白ふんわり!もっちり!ポテトリングパン

    とじめを上にして、手で7~8cmほどに生地を広げ、チーズを置き、包む。生地を広げるときに、真ん中がこんもりなるように伸ばすと、包んだときに、チーズが真ん中に来ます。

  • 8
  • 真っ白ふんわり!もっちり!ポテトリングパン

    とじめを下にして、型に入れる。1つの型につき6個。
    まず、写真のように3個を三角状に置きます。

  • 9
  • 真っ白ふんわり!もっちり!ポテトリングパン

    次に残り3個をそれぞれの間にいれるときれいに入れられます。

  • 10
  • 真っ白ふんわり!もっちり!ポテトリングパン

    ふんわりラップして、二次発酵40度20分。

  • 11
  • 真っ白ふんわり!もっちり!ポテトリングパン

    オーブン余熱、160℃にセットする。
    型の8分めくらいになったら二次発酵終了。

  • 12
  • 真っ白ふんわり!もっちり!ポテトリングパン

    オーブンに入れ、160℃15分焼成。
    焼きあがったら、オーブンからだしクーラーの上にだしてさます。

  • 13
  • 真っ白ふんわり!もっちり!ポテトリングパン

    中にはチーズin。

このレシピの材料

数量:直径12cmのエンゼル型3台分

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