税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ふわふわ♪じゃがバターパン」hoppe

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわふわ♪じゃがバターパン

ふわふわ♪じゃがバターパン

ポテトフレークを使ったミニ食パン。トップにバターをのせて焼いたらバターしみしみ~♪翌日もふわふわなので朝食にもピッタリ!


下準備

型の内側にバター(分量外)を塗っておく。
2次発酵を始めたらオーブンを230℃に予熱する。

作り方

  • 1
  • ふわふわ♪じゃがバターパン

    ボールに塗るま湯を入れ、最強力粉、砂糖、食塩、ポテトフレーク、スキムミルクを入れる。

  • 2
  • ふわふわ♪じゃがバターパン

    指先でざっとまとまるまで混ぜ、乾燥しないようにラップをして30分おいておく。

  • 3
  • ふわふわ♪じゃがバターパン

    30分たったらこねる。表面が滑らかになったらバターを加えてさらにこねる。

  • 4
  • ふわふわ♪じゃがバターパン

    バターがなじんだらこね台に出して叩きこね、表面がつるっとし、すべすべした感触になるまで良くこねる。

  • 5
  • ふわふわ♪じゃがバターパン

    温かいところで3倍くらいの大きさになるまで1次発酵させる。
    ここまでの工程、ホームベーカリーにお任せでも大丈夫です。

  • 6
  • ふわふわ♪じゃがバターパン

    3倍ほどの大きさになったらスケッパーかカードで9等分して丸め、布巾をかけてベンチタイムを15分とる。

  • 7
  • ふわふわ♪じゃがバターパン

    ベンチタイム終了後生地をもう一度丸めなおし、閉じ目をしっかり閉じて内側にバターを塗ったパウンドケーキ型に3つずつ入れる。
    30℃で40分ほど発酵させる。型の9割程度まで膨らめばOK.

  • 8
  • ふわふわ♪じゃがバターパン

    刷毛で牛乳を塗り、真ん中をハサミでチョンとカットし、切れ目に細くカットしたバターを載せる。

  • 9
  • ふわふわ♪じゃがバターパン

    200℃のオーブンで約15分焼く。

  • 10
  • ふわふわ♪じゃがバターパン

    ☆別の成型方法☆
    生地を一つ一つ巻く成型。
    生地を3つ折りにし、平らに伸ばす。

  • 11
  • ふわふわ♪じゃがバターパン

    向こう側から巻く。

  • 12
  • ふわふわ♪じゃがバターパン

    型に入れるときの生地の向き。両端とも閉じ目が内側に来ます。

  • 13
  • ふわふわ♪じゃがバターパン

    バターを塗った型に入れる。

  • 14
  • ふわふわ♪じゃがバターパン

    このまま山食のように焼いてもかわいいです♪

このレシピの材料

数量:17×7×5cm(750ml)パウンド型3台

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
レノさん
3日前
じゃがいもを使っているとは思えないほど、ふわふわで美味しかったです( ¨̮ )
hoppeさん
3日前
レノさん、初めまして(^^)作って下さってありがとうございます!嬉しいです(*^^*)おいしそうにできてますね♪♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hoppeさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ