税込4,300円以上のご購入で送料220円・クール便手数料220円!

7/26(月)16:00まで

ふわふわ♪じゃがバターパン

ふわふわ♪じゃがバターパン

ポテトフレークを使ったミニ食パン。トップにバターをのせて焼いたらバターしみしみ~♪翌日もふわふわなので朝食にもピッタリ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型の内側にバター(分量外)を塗っておく。
2次発酵を始めたらオーブンを230℃に予熱する。

作り方

  • 1

    ボールに塗るま湯を入れ、最強力粉、砂糖、食塩、ポテトフレーク、スキムミルクを入れる。

    ふわふわ♪じゃがバターパン
  • 2

    指先でざっとまとまるまで混ぜ、乾燥しないようにラップをして30分おいておく。

    ふわふわ♪じゃがバターパン
  • 3

    30分たったらこねる。表面が滑らかになったらバターを加えてさらにこねる。

    ふわふわ♪じゃがバターパン
  • 4

    バターがなじんだらこね台に出して叩きこね、表面がつるっとし、すべすべした感触になるまで良くこねる。

    ふわふわ♪じゃがバターパン
  • 5

    温かいところで3倍くらいの大きさになるまで1次発酵させる。
    ここまでの工程、ホームベーカリーにお任せでも大丈夫です。

    ふわふわ♪じゃがバターパン
  • 6

    3倍ほどの大きさになったらスケッパーかカードで9等分して丸め、布巾をかけてベンチタイムを15分とる。

    ふわふわ♪じゃがバターパン
  • 7

    ベンチタイム終了後生地をもう一度丸めなおし、閉じ目をしっかり閉じて内側にバターを塗ったパウンドケーキ型に3つずつ入れる。
    30℃で40分ほど発酵させる。型の9割程度まで膨らめばOK.

    ふわふわ♪じゃがバターパン
  • 8

    刷毛で牛乳を塗り、真ん中をハサミでチョンとカットし、切れ目に細くカットしたバターを載せる。

    ふわふわ♪じゃがバターパン
  • 9

    200℃のオーブンで約15分焼く。

    ふわふわ♪じゃがバターパン
  • 10

    ☆別の成型方法☆
    生地を一つ一つ巻く成型。
    生地を3つ折りにし、平らに伸ばす。

    ふわふわ♪じゃがバターパン
  • 11

    向こう側から巻く。

    ふわふわ♪じゃがバターパン
  • 12

    型に入れるときの生地の向き。両端とも閉じ目が内側に来ます。

    ふわふわ♪じゃがバターパン
  • 13

    バターを塗った型に入れる。

    ふわふわ♪じゃがバターパン
  • 14

    このまま山食のように焼いてもかわいいです♪

    ふわふわ♪じゃがバターパン
公開日:2018/6/7 最終更新日:2018/6/7

このレシピの材料

数量:17×7×5cm(750ml)パウンド型3台

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hoppeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hoppeさんのレシピ一覧

その他の食パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふわふわ♪じゃがバターパン」hoppe

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る