ドライワイルドブルーベリーを敷き詰めたサクサクタルトの上に、ワイルドブルーベリーとヨーグルトをあわせたムース、トッピングにはワイルドブルーベリーのソースをかけました♪
ワイルドブルーベリーが堪能できちゃうとっても爽やかなムースタルトです(*^-^*)
「ドライワイルドブルーベリー」はお好きな方をお使いください。
1、東洋ナッツ ブルーベリー 145g 商品コード:020460
2、cotta ブルーベリー(ワイルド種) 200g 商品コード:027115
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドライワイルドブルーベリーをサッと湯通しをしてザルにあけて水気を切りグランマルニエをふりかけておく(好みのリキュールでもOK)。
A)材料を合わせてふるい、その上に角切りにした冷たいバターをのせる。
ドレッジを使ってバターに粉をかぶせ粉とバターが細かく粒状になるように切っていく。
粒状になったら両手の中で生地をこすりあわせながらサラサラの状態にする(粉チーズのような状態)。
粉をまとめて中央にくぼみを作り、溶き卵を入れる
指で中心から混ぜ合わせ、ドレッジで周囲の粉を中央によせながらまとめていく。
ドレッジで生地を切るように混ぜ折りたたむように生地をまとめ、混ぜむらがなくなるまで繰り返す。
ひとまとめにする。
ラップで生地を挟み軽く平にして準備したドライワイルドブルーベリーをペーパーにのせ汁気をとり生地の上にのせる。
ラップの上から生地を3mmの厚さに伸ばし冷蔵庫で1時間以上生地を休ませる。
オーブンを170℃に温めておく。生地を径65菊型で抜き天板に並べて焼く(手早く作業。生地が柔らかくなってしまったら一旦冷蔵庫で冷やしてから作業をしましょう)
焼けたらシルパンにのせて冷ます。
板ゼラチンをたっぷりの氷水でふやかす。
冷凍ワイルドブルーベリーを解凍してブレンダー等でピューレ状にする。
ボウルに砂糖、冷凍ワイルドブルーベリーのピューレの半量、ふやかしたゼラチンを入れ湯煎で溶かす。全部が混ざり溶けたら湯煎から外す。
残りの冷凍ワイルドブルーベリーピューレを加え混ぜる。
ヨーグルトを2回に分けて加え混ぜる。
裏ごしをして、レモン果汁を加えまぜる。
ゆるめに泡立てた生クリームを2回にわけて加えゴムベラで混ぜる。
シリコン型に流し入れ冷凍庫で固める。
鍋に冷凍ワイルドブルーベリー半量、砂糖を入れ沸騰させ少し煮詰める。
残りの冷凍ワイルドブルーベリーを加え煮詰めて火を止めレモン果汁を加える
タルト生地の上にシャンティを少量のせる
冷凍しておいたムースを置きシャンティを中心にしぼり冷蔵庫でムースを解凍する
ソースをかけて召し上がって下さい
数量:65径 8個分
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「ワイルドブルーベリーのムースタルト」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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