みるくジェラート部分は濃厚ミルクとほのかにマンゴー味。
ごろごろマンゴー部分はマンゴーの甘みとレモン汁の酸味で、暑い季節でも食べやすいさっぱり味のジェラートにしました。
左のグラスはマンゴースムージーです。
今回使用した冷凍アップルマンゴーと氷(又は冷水)、砂糖とレモン汁で簡単に作りました。
正に、マンゴー尽くし!
マンゴーソースのレモン汁ですが、酸味が苦手な方は大さじ1と1/2でどうぞ。
(大さじ2を推奨。)
※アイスクリームメーカーが無い場合は、みるくジェラート生地を薄く凍らせてフードプロセッサーにかけてからマンゴーソースと一緒に凍らせて下さい。
ブレンダーやハンドミキサーの場合は、みるくジェラートの生地を凍らせて回りが少し凍って来たらブレンダーやミキサーで混ぜて再度凍らせると言う工程を2~3回繰り返してからマンゴーソースと一緒に凍らせて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】
アイスクリームメーカーの保冷ポットを冷凍庫で8時間以上しっかりと冷やしておく。
冷凍マンゴーは大きければ小さめに切る。
◎を合わせておく。
鍋にグラニュー糖、水を入れて火を付けて回りがふつふつする位まで煮る。
グラニュー糖が溶ければOKです。
◎と切った冷凍マンゴーを入れて混ぜながら煮る。
とろみがついてきたら、レモン汁を入れて少し煮詰める。
粗熱を取ったマンゴーソースをボウル等に入れて、表面にぴっちりとラップをかけて冷蔵庫に入れて冷やす。
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、モナン マンゴ・シロップを入れて回りがふつふつする位まで煮る。
ボウル等に入れて氷水にあてて冷やす。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
(ここでしっかりと冷やして下さい)
冷やしておいたアイスクリームメーカーにみるくジェラートの生地を入れてスイッチを入れ、20分撹拌させる。
20分経ったら琺瑯容器にみるくジェラートとマンゴーソースを交互に入れて冷凍庫で1時間~お好みの固さになる迄冷やす。
お好みで冷凍 アップルマンゴーチャンクを少し入れて冷やしてもいいですね。
数量:野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型M 8分目
\SNSでシェア/
「ごろごろマンゴーの濃厚みるくジェラート。」きよみんーむぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!