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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ごろごろマンゴーの濃厚みるくジェラート。

ごろごろマンゴーの濃厚みるくジェラート。

みるくジェラート部分は濃厚ミルクとほのかにマンゴー味。
ごろごろマンゴー部分はマンゴーの甘みとレモン汁の酸味で、暑い季節でも食べやすいさっぱり味のジェラートにしました。

左のグラスはマンゴースムージーです。
今回使用した冷凍アップルマンゴーと氷(又は冷水)、砂糖とレモン汁で簡単に作りました。
正に、マンゴー尽くし!

マンゴーソースのレモン汁ですが、酸味が苦手な方は大さじ1と1/2でどうぞ。
(大さじ2を推奨。)

※アイスクリームメーカーが無い場合は、みるくジェラート生地を薄く凍らせてフードプロセッサーにかけてからマンゴーソースと一緒に凍らせて下さい。
ブレンダーやハンドミキサーの場合は、みるくジェラートの生地を凍らせて回りが少し凍って来たらブレンダーやミキサーで混ぜて再度凍らせると言う工程を2~3回繰り返してからマンゴーソースと一緒に凍らせて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【下準備】
アイスクリームメーカーの保冷ポットを冷凍庫で8時間以上しっかりと冷やしておく。

マンゴーソース

  • 1

    冷凍マンゴーは大きければ小さめに切る。
    ◎を合わせておく。

    ごろごろマンゴーの濃厚みるくジェラート。
  • 2

    鍋にグラニュー糖、水を入れて火を付けて回りがふつふつする位まで煮る。
    グラニュー糖が溶ければOKです。

    ごろごろマンゴーの濃厚みるくジェラート。
  • 3

    ◎と切った冷凍マンゴーを入れて混ぜながら煮る。
    とろみがついてきたら、レモン汁を入れて少し煮詰める。

    ごろごろマンゴーの濃厚みるくジェラート。
  • 4

    粗熱を取ったマンゴーソースをボウル等に入れて、表面にぴっちりとラップをかけて冷蔵庫に入れて冷やす。

    ごろごろマンゴーの濃厚みるくジェラート。

みるくジェラート

  • 1

    鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、モナン マンゴ・シロップを入れて回りがふつふつする位まで煮る。

    ごろごろマンゴーの濃厚みるくジェラート。
  • 2

    ボウル等に入れて氷水にあてて冷やす。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
    (ここでしっかりと冷やして下さい)

    ごろごろマンゴーの濃厚みるくジェラート。

ジェラート作り

  • 1

    冷やしておいたアイスクリームメーカーにみるくジェラートの生地を入れてスイッチを入れ、20分撹拌させる。

    ごろごろマンゴーの濃厚みるくジェラート。
  • 2

    20分経ったら琺瑯容器にみるくジェラートとマンゴーソースを交互に入れて冷凍庫で1時間~お好みの固さになる迄冷やす。
    お好みで冷凍 アップルマンゴーチャンクを少し入れて冷やしてもいいですね。

    ごろごろマンゴーの濃厚みるくジェラート。
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数量:野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型M 8分目

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