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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミントのブランマンジェ キウイソース添え

ミントのブランマンジェ キウイソース添え

ほのかに香るミントが爽やかなブランマンジェ。つるんとした食感です。キウイソースにもミントを混ぜて、夏らしいクールなデザートです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・板ゼラチンを戻す。ボウルに板ゼラチンが浸るぐらいの氷水を張り、板ゼラチンを1枚ずつ入れて、ふやかす。

ミントのブランマンジェ

  • 1

    鍋に牛乳と細目グラニュー糖を入れ、弱めの中火にかけながら、ゴムベラで混ぜる。沸騰したら、火を止める。

    ミントのブランマンジェ キウイソース添え
  • 2

    ミントをちぎり、1の鍋に加え、火を止めた状態で10分ほどおき、香りを移す。

    ミントのブランマンジェ キウイソース添え
  • 3

    ザルで漉す。

    ミントのブランマンジェ キウイソース添え
  • 4

    戻しておいた板ゼラチンを加え、ゴムベラで、よく混ぜたら、ミント風味の牛乳をボウルごと、氷水の入ったボウルに入れ、冷やしながら、とろみがつくまで混ぜる。

    ミントのブランマンジェ キウイソース添え
  • 5

    氷水の入ったボウルから外し、生クリームを加え混ぜ合わせる。

    ミントのブランマンジェ キウイソース添え
  • 6

    型に流し込み、冷蔵庫に3時間以上入れて、冷やし固める。

    ミントのブランマンジェ キウイソース添え

キウイソース

  • 1

    キウイの皮を剥いて、粗ミジンにする。

    ミントのブランマンジェ キウイソース添え
  • 2

    1のキウイにレモン汁と細目グラニュー糖を加え、30分ほど置く。

    ミントのブランマンジェ キウイソース添え
  • 3

    小鍋に移し、強めの中火で5分ほど加熱し、とろみがついたら火を止める。

    ミントのブランマンジェ キウイソース添え
  • 4

    ちぎったミントを加え、軽く混ぜ合わせる。

    ミントのブランマンジェ キウイソース添え

盛り付け

  • 1

    型から外す。

    ミントのブランマンジェ キウイソース添え
  • 2

    お皿に盛り付け、キウイソースをかける。

    ミントのブランマンジェ キウイソース添え

このレシピの材料

数量:ゼリー型(90cc)5個分

  • ミントのブランマンジェ
  • 牛乳 … 215cc
  • 細目グラニュー糖 … 40g
  • 板ゼラチン … 1.5g×4枚
  • 生クリーム … 85cc
  • ミントの葉 … 3枚
  • キウイソース
  • キウイ … 1個
  • 細目グラニュー糖 … 50g
  • レモン汁 … 小さじ1
  • ミントの葉 … 3枚

使用する道具

  • 小鍋
  • ザル
  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ゼリー型(90cc)

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