ほのかに香るミントが爽やかなブランマンジェ。つるんとした食感です。キウイソースにもミントを混ぜて、夏らしいクールなデザートです。
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・板ゼラチンを戻す。ボウルに板ゼラチンが浸るぐらいの氷水を張り、板ゼラチンを1枚ずつ入れて、ふやかす。
鍋に牛乳と細目グラニュー糖を入れ、弱めの中火にかけながら、ゴムベラで混ぜる。沸騰したら、火を止める。
ミントをちぎり、1の鍋に加え、火を止めた状態で10分ほどおき、香りを移す。
ザルで漉す。
戻しておいた板ゼラチンを加え、ゴムベラで、よく混ぜたら、ミント風味の牛乳をボウルごと、氷水の入ったボウルに入れ、冷やしながら、とろみがつくまで混ぜる。
氷水の入ったボウルから外し、生クリームを加え混ぜ合わせる。
型に流し込み、冷蔵庫に3時間以上入れて、冷やし固める。
キウイの皮を剥いて、粗ミジンにする。
1のキウイにレモン汁と細目グラニュー糖を加え、30分ほど置く。
小鍋に移し、強めの中火で5分ほど加熱し、とろみがついたら火を止める。
ちぎったミントを加え、軽く混ぜ合わせる。
型から外す。
お皿に盛り付け、キウイソースをかける。
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「ミントのブランマンジェ キウイソース添え」petitcuisine
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