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3/1(月)16:00まで

塩パン

塩パン

バターの風味とサクサク食感とお塩のアクセントが最高✨

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*パン生地に捏ね込むバターを室温に戻す。
*生成時に巻き込むバターを切り、冷蔵庫にいれておく。
*仕込み水は42~43℃

作り方

  • 1

    パン生地の材料全部混ぜて捏ねる。

  • 2

    一次発酵(20分)

  • 3

    ガス抜きして丸める。

  • 4

    ベンチタイム(10分)

  • 5

    綴じ目を上にして、直径24㎝丸く伸ばし8分割。

    塩パン
  • 6

    冷蔵庫から成形用のバターを取り出し、包み込み成形する。

    塩パン
  • 7

    二次発酵(20分)

  • 8

    成形した表面にオリーブオイルをはけで塗り、岩塩を振りかけて焼く。
    電気オーブン》220℃・13-18分
    ガスオーブン》210℃・13-18分

公開日:2018/7/25 最終更新日:2018/7/25

このレシピの材料

数量:8個

  • パン生地
  • 強力粉 … 150g
  • 全粒粉 … 30g
  • ドライイースト … 小さじ1
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 無塩バター … 10g
  • 仕込み水 … 110cc
  • 生成用
  • 無塩バター … 3g×8本
  • 焼成用
  • オリーブオイル … 適量
  • 岩塩 … 適量

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