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アールグレイとオレンジピールが◎さくさくディアマンクッキー♪

アールグレイとオレンジピールが◎さくさくディアマンクッキー♪

柑橘系ベルガモットの香りのアールグレイと、オレンジピールは相性バツグン!
茶葉をたっぷり使って、香り高く仕上げました。
さくさく生地が自慢のディアマンクッキーです♪
フードプロセッサがあればあっという間に生地が完成!
もちろん泡立て器でも作れます。
生地は冷凍保存もできるので、多めに作って置くと便利です。


作り方

  • 1
  • アールグレイとオレンジピールが◎さくさくディアマンクッキー♪

    ↓フードプロセッサ使用の場合↓
    材料を計量します。
    粉類、茶葉は全て合わせてOK。
    バターは角切りにして冷蔵庫で待機。

  • 2
  • アールグレイとオレンジピールが◎さくさくディアマンクッキー♪

    まずは粉類だけを、ふるう代わりにしばらく回します。

  • 3
  • アールグレイとオレンジピールが◎さくさくディアマンクッキー♪

    次に、バター、卵黄、オレンジピールを入れ、生地がまとまるまで小刻みに回します。

  • 4
  • アールグレイとオレンジピールが◎さくさくディアマンクッキー♪

    粉気が無くなればOK!
    回しすぎないように気をつけます。

  • 5
  • アールグレイとオレンジピールが◎さくさくディアマンクッキー♪

    1本だとかなり長くなるので、2分割にします。
    空気が入らないように、直径2cm程度の筒状にまとめ、冷凍庫で冷やし固めます。
    ※焼くと多少広がるので、ちょっと細いかな?くらいがちょうど良いです。

  • 6
  • アールグレイとオレンジピールが◎さくさくディアマンクッキー♪

    焼く直前に、ラップかバットにグラニュー糖を広げ、コロコロとまぶし付けます。
    ※オーブンを180℃に予熱開始。

  • 7
  • アールグレイとオレンジピールが◎さくさくディアマンクッキー♪

    1cmくらいの厚みにカットします。
    薄すぎると、ディアマン特有のエッジが出にくいので、ちょっと分厚めにカットするのがコツ♪

  • 8
  • アールグレイとオレンジピールが◎さくさくディアマンクッキー♪

    天板に並べ170℃〜180℃で、13分〜15分程焼きます。
    ※ご家庭のオーブンによって多少違いますので、調整してください。
    ※写真は、シルパンを使用しています。水分がこもらずサックリと、裏面もキレイに仕上がります♪

  • 9
  • アールグレイとオレンジピールが◎さくさくディアマンクッキー♪

    できあがり♪
    焼きたては柔らかいので、天板に乗せたまま粗熱を取り、固くなってからケーキクーラーに移動します。熱が取れるとサックサクになりますよ♪

  • 10
  • ↓フードプロセッサを使わない場合の作り方↓
    ・バターを常温(ポマード状)に戻しておく
    ・砂糖以外の粉類を合わせてふるっておく
    ・バターと砂糖、塩を、ホイッパーでふんわり白っぽくなるまで混ぜる
    ・卵黄を加えてさらに混ぜる
    ・ゴムベラに持ち替え、オレンジピールを合わせる
    ・粉類を入れ、底から返すように合わせる
    ・練らないよう、まとまったら行程5へ♪

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このレシピの材料

数量:ひとくちサイズ50枚程度(天板2枚分)

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