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レモンピールとクリームチーズのくるくるパン

レモンピールを手作りしたので爽やかな組み合わせのパンを焼きました。レモンピールは市販のものでも良いと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻す。
・クリームチーズと上白糖(10g)を混ぜる。
・レモンピールを荒みじんに切る。
・(2次発酵の途中で)オーブンを200度に予熱する。

作り方

  • 1

    強力粉、薄力粉、上白糖、塩をボールに入れ、そこに牛乳、ドライイーストを加えざっくり混ぜる。

  • 2

    バターも加え、ボールの中で捏ねる。最初はべたつくがだんだんまとまってくる。

  • 3

    10〜15分くらい捏ねるとなめらかになるので、なめらかになったらボールに入れたままラップをし、25〜30度くらいの室温で2倍くらいになるまで1次発酵する。(50〜60分くらい)

  • 4

    生地に指を指して跡がゆっくり戻るか戻らないかくらいが目安。1次発酵が終了したら生地を潰して空気を抜く。

  • 5

    ボールに入れたままラップをし、10分ベンチタイムをとる。

  • 6

    ベンチタイムが終了したらまた生地を潰して空気を抜き、20cm×30cmくらいに伸ばす。

  • 7

    クリームチーズと上白糖を混ぜたものを表面に塗り(巻き終わりになる所は2cmくらい塗らない。生地がくっつかなくなるので)、レモンピールを散らす。端からくるくる巻いて巻き終わりをしっかり閉じる。

  • 8

    巻いた生地を6等分に切り、切り口を上にして天板に間隔を開けて並べる。

    レモンピールとクリームチーズのくるくるパン
  • 9

    25〜30度くらいの室温で1.5倍くらいになるまで2次発酵する。(50〜60分くらい)

  • 10

    2次発酵が終了したら200度に予熱したオーブンで12分くらい焼く。

    レモンピールとクリームチーズのくるくるパン
公開日:2018/8/3 最終更新日:2018/8/3

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • 強力粉 … 160g
  • 薄力粉 … 40g
  • 上白糖 … 20g
  • 塩 … 小さじ1/2(3g)
  • 牛乳 … 130ml
  • ドライイースト … 小さじ1(3g)
  • バター … 15g
  • クリームチーズ … 50g
  • 上白糖 … 10g
  • レモンピール … 30g

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