レモンピールを手作りしたので爽やかな組み合わせのパンを焼きました。レモンピールは市販のものでも良いと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻す。
・クリームチーズと上白糖(10g)を混ぜる。
・レモンピールを荒みじんに切る。
・(2次発酵の途中で)オーブンを200度に予熱する。
強力粉、薄力粉、上白糖、塩をボールに入れ、そこに牛乳、ドライイーストを加えざっくり混ぜる。
バターも加え、ボールの中で捏ねる。最初はべたつくがだんだんまとまってくる。
10〜15分くらい捏ねるとなめらかになるので、なめらかになったらボールに入れたままラップをし、25〜30度くらいの室温で2倍くらいになるまで1次発酵する。(50〜60分くらい)
生地に指を指して跡がゆっくり戻るか戻らないかくらいが目安。1次発酵が終了したら生地を潰して空気を抜く。
ボールに入れたままラップをし、10分ベンチタイムをとる。
ベンチタイムが終了したらまた生地を潰して空気を抜き、20cm×30cmくらいに伸ばす。
クリームチーズと上白糖を混ぜたものを表面に塗り(巻き終わりになる所は2cmくらい塗らない。生地がくっつかなくなるので)、レモンピールを散らす。端からくるくる巻いて巻き終わりをしっかり閉じる。
巻いた生地を6等分に切り、切り口を上にして天板に間隔を開けて並べる。
25〜30度くらいの室温で1.5倍くらいになるまで2次発酵する。(50〜60分くらい)
2次発酵が終了したら200度に予熱したオーブンで12分くらい焼く。
数量:6個
\SNSでシェア/
「レモンピールとクリームチーズのくるくるパン」kasu
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!