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メロンムース

夏にぴったりの涼しげなムース。
旬なメロンを使ってサッパリと仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

•粉ゼラチンはふやかす。
•板ゼラチンをふやかす。
•スポンジは6センチのセルクルで6枚抜く。
•フィルムの底にアルミカップを引きスポンジを引いておく。
(シロップをぬり乾燥しないようにサランラップをかけておく)

ムース部分

  • 1

    メロンジュースとグラニュー糖を合わせ火にかける。沸騰寸前で火を止めゼラチンを加え混ぜる。
    ボールに移す。

  • 2

    生クリームを7分たてにする

  • 3

    1がトロミがつくまで冷やす。
    (ゴムベラで混ぜた時にボールの底が見えるくらいの硬さに。)

  • 4

    生クリームを2回に分け空気を入れるように優しく混ぜる。

  • 5

    スポンジを引いたフィルムに1/2くらいを流し冷蔵庫で冷やす。

  • 6

    メロンを丸くくり抜く。
    (1フィルムに5個)
    固まったムースにのせて、
    冷蔵庫へ入れておく。

ゼリー部分

  • 1

    メロンジュースにグラニュー糖を入れ火にかける。

  • 2

    火からおろし、ゼラチンを入れる。

  • 3

    メロン酒を加えプルプルになるまで冷やす。

  • 4

    ムースを冷蔵庫から取り出しフィルムの隙間にゼリーを流す。

  • 5

    固まったら出来上がり

公開日:2018/8/4 最終更新日:2018/8/4

このレシピの材料

数量:フィルム6個分

  • メロンムース

  • メロンジュース … 150g
  • 粉ゼラチン … 8g
  • 粉ゼラチン用水 … 35cc
  • 35%生クリーム … 130g
  • グラニュー糖 … 60g
  • メロンゼリー

  • メロンジュース … 250g
  • 板ゼラチン … 5g
  • グラニュー糖 … 30g
  • メロン酒 … 5cc

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