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パウンド型食パン

パウンド型で作る小さめの山食パン。
シンプルで食べ飽きない美味しさです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にオイルをぬっておく。
材料は全て常温にする。
暑い時期以外は水と牛乳を人肌程度にあたためておく。

作り方

  • 1

    白神こだま酵母ドライを使用する場合は、予備発酵をする。
    分量の水から大さじ1(15g)を取って人肌程度に温め、酵母を振り入れてとかし10分おく。
    (ドライイーストの場合は予備発酵は不要)

    パウンド型食パン
  • 2

    ボウルに温めた水と牛乳を入れる。イースト(または予備発行済みの白神こだま酵母)、砂糖、強力粉、塩を入れてスケッパーでまぜる。
    水気がなくなれば捏ね台に出す。

    パウンド型食パン
  • 3

    手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。
    台から離れやすくなればバターを混ぜ込んでさらにこねる。

    パウンド型食パン
  • 4

    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

    パウンド型食パン
  • 5

    乾燥しないようにラップをして暖かいところで一次発酵。
    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    パウンド型食パン
  • 6

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。

    パウンド型食パン
  • 7

    2等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ15分休ませる。

    パウンド型食パン
  • 8

    再びガスを抜いてとじ目を上にする。
    めん棒で22cm×12cmの楕円形に伸ばす。

    パウンド型食パン
  • 9

    左右を1/3ずつ折りたたむ。

    パウンド型食パン
  • 10

    生地を手で押さえてしっかりガスを抜く。

    パウンド型食パン
  • 11

    手前から生地をくるくる巻いていく。

    パウンド型食パン
  • 12

    もう一つの生地も同様に成形する。

    パウンド型食パン
  • 13

    巻き終わりを下にして型の端に入れる。
    その際、それぞれ渦巻きの最後が外側に向くように向きを揃えて入れる。

    パウンド型食パン
  • 14

    湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。
    発酵が終わる少し前に、オーブンを200℃に設定して予熱を始める。
    型から少し出るくらい(約2倍の大きさ)に膨らめば発酵完了。

    パウンド型食パン
  • 15

    200℃のオーブンで20分〜焼く。
    焼き上がったら型をまっすぐ下に落として空気を抜く。
    型から出して冷ます。

  • 16

    cottaコラム「国産小麦と外国産小麦の違いは?焼き比べてみました」もぜひご覧ください。
    国産小麦2種と外国産小麦2種を焼き比べてみた結果についてお話しています。

公開日:2018/9/18 最終更新日:2018/10/28

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

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