カフェリーヌエスプレッソをつかったコーヒーの香りがたまらないディアマンクッキー。
軽くてサクサクの仕上がりです。
FP(フードプロセッサー)を使うので、材料を次々FPに入れるだけであっというま、とても簡単に作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉・アーモンドプードル・粉糖・カフェリーヌエスプレッソをひとつのボールに計量してあわせ、フードプロセッサーに入れる。
ふるうかわりにフードプロセッサーで10秒ほどまわして材料をまぜ、空気を含ませる。
冷蔵庫からバターを取り出して計量、1㎝角に切る。
フードプロセッサーにバターを入れてまぜる。
このようにバターが切り込まれてさらさらの状態になったらOKです。
卵黄をフードプロセッサーに入れてまぜる。
このくらいに生地がまとまった状態になればOK。
できあがったクッキー生地を直径3センチほどの円柱状にする。
生地をラップでつつんでバットなどにのせて冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
クッキー生地の側面に卵白を刷毛で塗る。
バットなどにグラニュー糖をひろげ、卵白をぬったクッキー生地を転がしてグラニュー糖をまんべんなくまぶす。
クッキー生地を1cmぐらいの厚みに切って、天板にシルパンまたはクッキングシートを敷き、その上にクッキー生地をに並べる。
170度のオーブンで25分ほど焼いたら完成です。
※オーブンによって焼き時間は調節してください。
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「カフェリーヌでサクサクコーヒーディアマンクッキー」春
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