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カフェリーヌでサクサクコーヒーディアマンクッキー

カフェリーヌエスプレッソをつかったコーヒーの香りがたまらないディアマンクッキー。
軽くてサクサクの仕上がりです。
FP(フードプロセッサー)を使うので、材料を次々FPに入れるだけであっというま、とても簡単に作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉・アーモンドプードル・粉糖・カフェリーヌエスプレッソをひとつのボールに計量してあわせ、フードプロセッサーに入れる。

    カフェリーヌでサクサクコーヒーディアマンクッキー
  • 2

    ふるうかわりにフードプロセッサーで10秒ほどまわして材料をまぜ、空気を含ませる。

    カフェリーヌでサクサクコーヒーディアマンクッキー
  • 3

    冷蔵庫からバターを取り出して計量、1㎝角に切る。
    フードプロセッサーにバターを入れてまぜる。

    カフェリーヌでサクサクコーヒーディアマンクッキー
  • 4

    このようにバターが切り込まれてさらさらの状態になったらOKです。

    カフェリーヌでサクサクコーヒーディアマンクッキー
  • 5

    卵黄をフードプロセッサーに入れてまぜる。

    カフェリーヌでサクサクコーヒーディアマンクッキー
  • 6

    このくらいに生地がまとまった状態になればOK。

    カフェリーヌでサクサクコーヒーディアマンクッキー
  • 7

    できあがったクッキー生地を直径3センチほどの円柱状にする。

    カフェリーヌでサクサクコーヒーディアマンクッキー
  • 8

    生地をラップでつつんでバットなどにのせて冷蔵庫で2時間以上寝かせる。

    カフェリーヌでサクサクコーヒーディアマンクッキー
  • 9

    クッキー生地の側面に卵白を刷毛で塗る。

    カフェリーヌでサクサクコーヒーディアマンクッキー
  • 10

    バットなどにグラニュー糖をひろげ、卵白をぬったクッキー生地を転がしてグラニュー糖をまんべんなくまぶす。

    カフェリーヌでサクサクコーヒーディアマンクッキー
  • 11

    クッキー生地を1cmぐらいの厚みに切って、天板にシルパンまたはクッキングシートを敷き、その上にクッキー生地をに並べる。

    カフェリーヌでサクサクコーヒーディアマンクッキー
  • 12

    170度のオーブンで25分ほど焼いたら完成です。
    ※オーブンによって焼き時間は調節してください。

    カフェリーヌでサクサクコーヒーディアマンクッキー
公開日:2018/8/25 最終更新日:2018/9/11

このレシピの材料

数量:20枚くらい

使用する道具

  • ボール
  • フードプロセッサー
  • 刷毛
  • バット
  • シルパン

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