台湾スイーツ・豆花(トウファ)

台湾スイーツをおうちで楽しめるように。
豆乳を固めた、ぷるもちの豆花(トウファ)にいろんな具材をトッピングしていただきます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


豆花

  • 1

    豆乳(成分無調整)をボウルにいれて600Wの電子レンジで2分加熱する。

    台湾スイーツ・豆花(トウファ)
  • 2

    てんさい糖を加え、ヘラをつかって泡立てないように優しくまぜる。

    台湾スイーツ・豆花(トウファ)
  • 3

    液が50~60℃であることを確認し、ゼラチンをふりいれてヘラでまぜる。

    台湾スイーツ・豆花(トウファ)
  • 4

    容器に液を濾しながら移し、十分に冷ましてから冷蔵庫で冷やし固める。

    台湾スイーツ・豆花(トウファ)

シロップ作り

  • 1

    水とてんさい糖を鍋に入れて火にかける。てんさい糖が溶けたら火をとめ、容器に移し十分に冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

盛り付け

  • 1

    器に豆花をすくい入れ、シロップをかける。お好みでトッピングをのせる。

    台湾スイーツ・豆花(トウファ)
  • 2

    cottaコラム「台湾の人気スイーツ、豆花レシピ」もぜひご覧ください。
    豆花におすすめのトッピングなどについても詳しくお話しています。

公開日:2018/9/11 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:3~4人前

  • オススメトッピング

  • TAPICO プレーン(ブラックタピオカ) … 1袋(38g)
  • かのこ豆ミックス … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
KOUさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

KOUさんのレシピ一覧

その他の冷たいお菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#てんさい糖顆粒ゼラチン水 #プレーン #台湾スイーツ #ブラックタピオカ 豆花トウファ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「台湾スイーツ・豆花(トウファ)」KOU