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大豆と米糀のスイーツ粉でギルトフリーブラウニー

大豆と米糀のスイーツ粉を使ったナッツたっぷりブラウニー風のケーキ。グルテンフリーで、卵も乳製品も未使用。ほろ苦いけれども、噛みしめるとフルーツの甘みを感じ、ナッツもたっぷりで食べ応えがあります。焼きたてよりも、一日おいたほうがしっとりとしてフルーツとの味もなじみます。冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ナッツ類は160℃のオーブンで10分ほど空焼きしておく。
中に入れるくるみとプルーンとイチジクは細かく刻む。

作り方

  • 1

    型にオーブンシートを敷く。

    大豆と米糀のスイーツ粉でギルトフリーブラウニー
  • 2

    ボウルに豆乳と太白ゴマ油を入れて泡立て器で混ぜる。

    大豆と米糀のスイーツ粉でギルトフリーブラウニー
  • 3

    大豆と米糀のスイーツ粉とココアを合わせてふるい入れる。
    (粗めの粉ふるいのほうがやりやすいです)
    粉気がなくなるまで、ぐるぐると大きく混ぜる。

    大豆と米糀のスイーツ粉でギルトフリーブラウニー
  • 4

    生地に刻んだくるみとプルーンとドライイチジクを入れて混ぜる。

    大豆と米糀のスイーツ粉でギルトフリーブラウニー
  • 5

    型に生地を入れる。隅まできっちり入れ、表面は平らにならす。
    上にナッツ類をバランスよく並べる。
    (のせすぎるとカットしにくくなるので適度に隙間をあけて)

    大豆と米糀のスイーツ粉でギルトフリーブラウニー
  • 6

    180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
    (温度、時間は各ご家庭のオーブンに合わせて調整下さい)
    焼けたら型から取りだし、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。

    大豆と米糀のスイーツ粉でギルトフリーブラウニー
  • 7

    好みの大きさにカット。
    1日おくと味がなじみます。
    冷えても固くならないので、カットしてラップで包み、保存袋に入れて冷蔵庫保存がおすすめ。
    ナッツ、ドライフルーツ類はお好みのものでも。

    大豆と米糀のスイーツ粉でギルトフリーブラウニー
公開日:2018/10/1 最終更新日:2018/10/1

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型

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