甘酒のほのかな香りと甘味と、小豆たっぷりな素朴なケーキ、米油で作ってみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは、合わせて3回ふるってきます。
卵と甘酒は、常温に戻してきます。
材料を量り準備します。
米油と卵をボウルに入れます。
白っぽくなるまで、ハンドミキサーで泡立てます。
(分離しないようここではハンドミキサーをおすすめします )
白っぽくなったら、甘酒を加えます。
ふるっておいた粉、ベーキングパウダー、生アーモンドパウダーを加えます。
ゴムベラに持ち替え、切り混ぜします。
混ざりきれないうちにかのこ大納言を加え、混ぜます。
バターを塗った型に、流し入れます。
160度~170度に温めたオーブンで、32~33分焼き上げます。
(甘酒の生地は色づきやすいので、加減しながら焼き上げます。)
型からはずし、粗熱を取ります。
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「甘酒の小豆ケーキ♪」misya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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