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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

もちもちきなこちぎりぱん

もちもちきなこちぎりぱん

小麦粉に白玉粉を混ぜてもちもち感を出したおもちのような和風ぱんです!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

仕込み水と白玉粉を混ぜて温めておく

作り方

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    手捏ねの場合、強力粉の半量とイースト、砂糖をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかりまぜます

    もちもちきなこちぎりぱん
  • 2

    残りの強力粉と塩、バターを入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます

    もちもちきなこちぎりぱん
  • 3

    V字捏ねして生地がまとまったらラップをして40℃25分1次発酵します。HB使用の方はここまでお任せ。

    もちもちきなこちぎりぱん
  • 4

    2倍くらいに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします

    もちもちきなこちぎりぱん
  • 5

    6分割して濡れ布巾を掛けてベンチタイム。

    もちもちきなこちぎりぱん
  • 6

    型に満遍なくお花の形になるよう敷き詰めて、ラップ&濡れ布巾を掛けて40℃25分2次発酵します。

    もちもちきなこちぎりぱん
  • 7

    2倍の大きさに膨らんだら180℃12分焼きます。

    もちもちきなこちぎりぱん
  • 8

    粗熱が取れたらアイシングを満遍なくたらしします。

    もちもちきなこちぎりぱん
  • 9

    乾かないうちにきなこを全体に振りかけて完成です。

    もちもちきなこちぎりぱん

このレシピの材料

数量:丸型15cm1個分

  • パン生地
  • 強力粉 … 120g
  • 薄力粉 … 40g
  • 白玉粉 … 30~40g
  • 仕込み水 … 120ml
  • スキムミルク … 小さじ1杯
  • 砂糖 … 大さじ3杯
  • 無塩バター … 30g
  • 塩 … 小さじ1/2杯
  • トッピング
  • 粉糖 … 大さじ3杯
  • 水 … 小さじ1杯
  • きなこ … お好みで(適量)

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