かぼちゃがたっぷり入った、ハロウィンに食べたいカボチャのNYチーズケーキです!
cottaオリジナルマフィン型を使って一人分づつ仕上げます♪
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水切りヨーグルトを作っておく(元分量の約半分程度まで水切りする。正味40g使用します)。
まずは型の準備から。
クッキングシートを長さ15cm幅1cmにカットして6枚用意。
さらに底の大きさに合わせて丸く切った紙を6枚用意。
まず細長い紙を型に敷く。
くり返し使えるオーブンシートを長さ21cm幅3.5cmにカットした物を6枚用意。
2の紙がオーブンシートの外側になるようにして、側面に敷き込む。
最後に底用の紙を敷く。
この型の下準備をする事で、側面はシワが寄らず綺麗に仕上がり、細長く切った紙のおかげで取り出す際も引っ張るだけで簡単に外せます。
ポリ袋にビスケットチップを入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。そこへ溶かした無塩バターを入れて手で揉み込むようにして混ぜ合わせる。
準備しておいた型に6等分にして入れる。グッと手で押し込んで平らにし、冷蔵庫で冷やしておく。
ボールにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、ゴムベラでダマが残らないよう、なめらかになるまで混ぜる。
水切りヨーグルト、かぼちゃペーストを加えてホイッパーで混ぜる。
卵、コーンスターチ、生クリームの順に入れてホイッパーでしっかり混ぜる。
最後はゴムベラで丁寧に混ぜ、ダマが残らないように。
型に6等分にして流し込む。
160℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、天板にたっぷりの湯を入れて30分湯煎焼きする。
焼成後、型に入れたまま網に乗せて粗熱を取る。
粗熱が取れたら、サイドの紙を引っ張り、型から外す。
冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
デコペンを溶かしてOPPシートで作ったコルネに入れ、パープルとオレンジのお花を絞る。真ん中をホワイトで絞る。
冷蔵庫で固める。
生クリームと砂糖を合わせて絞りやすい固さまで泡立てる。
冷えたチーズケーキの上に絞り出し、お花チョコ、星型チョコ、ハロウィンピックなどを飾って仕上げる。
出来上がり!
断面はこんな感じです。
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「ハロウィン♪カボチャのなめらかニューヨークチーズケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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