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11/16(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルマロンチーズケーキ。

キャラメルマロンチーズケーキ。

キャラメルマロンの濃厚チーズケーキです。
生クリーム200ml使い切りにしました。
リッツも一袋使い切りです。
栗の渋皮煮は市販でも自家製でもOKですが、無くても美味しく仕上がります。
(ごろごろっと栗を入れたい場合は、丸まま並べて下さい。)

キャラメルソース⑤の工程でキャラメルに生クリームを入れる時、ぶわっと熱い蒸気が出ます。
キャラメルをキャラメルソース④の画像の様にフライパンを傾けておいて、キャラメルが無い所に生クリームを入れると安心して作れます。


下準備

薄力粉をふるっておく。

オーブンは170度に予熱しておく。

土台部分

  • 1
  • キャラメルマロンチーズケーキ。

    クラッカー(リッツ)をジップロック等に入れて砕く。

  • 2
  • キャラメルマロンチーズケーキ。

    溶かしバターを入れて馴染ませる。
    馴染んだらクッキングシートを敷いたケーキ型に入れてグラス等で押さえる。

  • 3
  • キャラメルマロンチーズケーキ。

    栗の渋皮煮は半分に切ってクラッカー生地の上に敷き詰める。
    (周り1cmは開けておいて下さい。)

キャラメルソース

  • 1
  • キャラメルマロンチーズケーキ。

    ●の生クリームを600ワットの20秒チンをして温める。
    冷めない様にお湯につけておく。
    (お湯が入らない様に。)

  • 2
  • キャラメルマロンチーズケーキ。

    フライパンに●のグラニュー糖をふり入れて火にかける。

  • 3
  • キャラメルマロンチーズケーキ。

    グラニュー糖が溶けて色が変わって来たらフライパンを大きく回して混ぜ合わせる様にする。
    ※木べら等は使用しないで下さい。

  • 4
  • キャラメルマロンチーズケーキ。

    これ位になったら→
    (焦げやすいので要注意!)

  • 5
  • キャラメルマロンチーズケーキ。

    →火を止めて、温めておいた生クリームを入れて混ぜる。

  • 6
  • キャラメルマロンチーズケーキ。

    ●の牛乳を入れて混ぜる。
    ※ここで初めて木べらで混ぜます。

クリームチーズ部分

  • 1
  • キャラメルマロンチーズケーキ。

    クリームチーズを室温に戻し、滑らかになる迄混ぜる。

  • 2
  • キャラメルマロンチーズケーキ。

    グラニュー糖を入れて混ぜる。

  • 3
  • キャラメルマロンチーズケーキ。

    ふるった薄力粉を入れて混ぜる。

  • 4
  • キャラメルマロンチーズケーキ。

    溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。

  • 5
  • キャラメルマロンチーズケーキ。

    キャラメルソースを入れて混ぜる。

  • 6
  • キャラメルマロンチーズケーキ。

    生クリームを少しずつ入れて混ぜる。

焼成

  • 1
  • キャラメルマロンチーズケーキ。

    クラッカーを敷いた型に生地を流し入れ、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。

  • 2
  • キャラメルマロンチーズケーキ。

    型の下をアルミホイルで被い、耐熱皿に入れて熱湯(分量外)を入れ、170度のオーブンで45分、180度で10分焼く。

  • 3
  • キャラメルマロンチーズケーキ。

    焼けた後もオーブンに入れたまま放置しておく。
    ※画像は扉を開けていますが、閉めた状態で放置して下さい。
    (竹串を刺して生地が付いて来たら焼成時間を追加して下さい。)

  • 4
  • キャラメルマロンチーズケーキ。

    ※塩キャラメルマロンで食べても美味しいです。

このレシピの材料

数量:15cm底抜丸型

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