ハロウィンをイメージした色合いのぐるぐるクッキーです。4色分の生地を一度に作れるので楽なんです♪
組み合わせを変えたり野菜パウダーの種類を変えて楽しんでね(^^)
ハロウィン クッキー特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉をふるう
卵黄を計量して卵白を加え合計25gにする。
バターは常温にしばらく置いておくか、電子レンジ300wで50秒ほど温めゴムベラで少し力を加えると練ることができる固さにする。
粉糖を加えゴムベラでなじませる。粉糖のダマがあればここでつぶしておく。
ホイッパーに持ち替えバターをなめらかに混ぜ、卵黄と卵白を加えてよく混ぜる。
ふるった①薄力粉を加えゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
別のボールを用意し、生地を全量移して重さをはかる。(450g前後あると思います)
これを4等分する。(大体113gぐらいずつ)それぞれに②薄力粉、パンプキンパウダー、紫芋パウダー、ココアパウダーを加える。
それぞれむらなくゴムベラで混ぜる。
プレーン→パンプキン→紫芋→ココアの順に作るとゴムベラ1本でも洗わずに使えます。
また、ボール4つ用意しなくてもボールの中に残った生地をゴムベラできれいに集めれば元のボール以外にもう一つあればできますよ。
混ぜ終わったらゴムベラとボールの生地をしっかりはらってください。
4つの生地をそれぞれラップで包んで平らにして冷蔵庫で2時間以上休ませる。
ラップの幅を12㎝、長さを18cmのところで折って生地を包んだまま綿棒で生地を伸ばす。
組み合わせる2色を決める。
この時点で生地が柔らかくなりすぎていたら渦巻きがいびつになりやすいのでいったん冷蔵庫で冷やすといいです。
外側にする方の生地を下に置き溶き卵を塗る。
2色の生地を重ねて手前からきっちり巻く。
巻き終わりに、上に載せた生地がはみ出してくるので、はみ出した部分をナイフでカットして巻き終わりをそろえる。
冷凍庫で30分ほど休ませる。
オーブンを170度に予熱する。
ある程度生地が固くなったら端から5mmの幅でカットし、天板に隙間を開けて並べて170度で15~17分焼く。
サックサク~♪
時にはいびつな形になったり、渦巻きが変になっちゃったりするけど、これもご愛敬~(^▽^)
\SNSでシェア/
「ハロウィンのぐるぐるクッキー」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!