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クリームマロンパン

カスタードクリームを乗せて焼いたふわふわしっとりのパンに、マロンクリームとマロンをトッピングしたケーキのような贅沢な味わいのパンです(*^^*)

栗のパン特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パン生地(1次発酵まで)

  • 1

    ボールに卵黄、水、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて混ぜる。

    クリームマロンパン
  • 2

    強力粉、スキムミルク、インスタントドライイーストを加える。
    (耐糖性イーストでない場合は4g入れてください。)

    クリームマロンパン
  • 3

    ボールの中で指先で円を描くようにぐるぐる混ぜる。

    クリームマロンパン
  • 4

    ざっと混ざって粉気がなくなり、まとまったら(表面は荒い状態でOK)食塩を上に載せて、乾燥しないようにボールにラップをして30分休ませる。

    クリームマロンパン
  • 5

    30分後、食塩を押し込むように指で押さえる。

    クリームマロンパン
  • 6

    ペストリーボードに生地を取り出し、生地を押し付けるようにしっかりこねる。

    クリームマロンパン
  • 7

    生地を台にこすりつけるように広げ、また集め、もう一度広げては集める作業を繰り返す。

    クリームマロンパン
  • 8

    べたべたしていた生地が台から離れ、まとまったらたたき捏ねをする。

    クリームマロンパン
  • 9

    叩きつけては折り返し、また叩きつけて折り返す作業を表面がすべすべしてなめらかになるまで繰り返す。

    クリームマロンパン
  • 10

    表面に気泡が見えツルンとキレイになったらボールに入れて、生地が乾燥しない様に濡れ布巾がラップをして温かい場所に1時間ほど置いておく(1次発酵)
    室温が低いときは電子レンジの発酵機能や、湯を張ったボールで底を温めるなどしてください。
    ☆ここまでホームベーカリーの発酵までの機能を使っても、もちろんOKです!

    クリームマロンパン

カスタードクリーム

  • 1

    乾いた鍋にコーンスターチとグラニュー糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ注ぎ入れて混ぜる。

    クリームマロンパン
  • 2

    バニラビーンズを縦半分にカットしてさやごと加えて火にかけ、弱火でとろみがつくまで加熱する。

    クリームマロンパン
  • 3

    火を止め、卵黄を加えて混ぜる。

    クリームマロンパン
  • 4

    もう一度火にかけ弱火で約1分加熱する。固さが増し、少し白っぽくなる。

    クリームマロンパン
  • 5

    漉し器を通してダマなどを取り除く。

    クリームマロンパン
  • 6

    表面にぴったりラップをして保冷材で冷やす。

    クリームマロンパン

パン生地(1次発酵終了後から)

  • 1

    1次発酵終了。
    3倍くらいの大きさになっています。

    クリームマロンパン
  • 2

    生地を取り出し10等分(手ごねなら1個約55g)にして丸めて乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかけて15分置く。(ベンチタイム)

    クリームマロンパン
  • 3

    休ませた生地を麺棒で直径10cmくらいに伸ばす。

    クリームマロンパン
  • 4

    ペットカップの底に生地を敷く。
    少し中央をくぼませる。

    クリームマロンパン
  • 5

    冷めたカスタードクリームを丸口金を付けた絞り袋に入れて真ん中に絞り出す。
    温かい場所で45分から1時間程度発酵させる。(2次発酵)

    クリームマロンパン
  • 6

    照りだし用の溶き卵は茶こしを通しておく。
    2次発酵中にオーブンの予熱を始める。(190度)
    予熱終了のアラームが鳴ってさらに15分ほどたってから焼き始められるように早めに予熱を始めます。

    クリームマロンパン
  • 7

    パン生地に刷毛で卵を塗る。
    180度に下げたオーブンで12分焼く。
    途中8分ほどたったら天板の前後を入れ替える。

    クリームマロンパン
  • 8

    焼き上がり。

    クリームマロンパン

マロンクリーム

  • 1

    マロンペーストをゴムベラで練って柔らかくし、生クリームを加えてなじませる。

    クリームマロンパン
  • 2

    モンブラン口金を付けた絞り袋に入れて絞り出す。
    1個に約30g。

    クリームマロンパン
  • 3

    渋皮煮を載せピックを刺す。あればハーブも飾る。

    クリームマロンパン
  • 4

    断面はこんな感じ♪
    ふわふわのパンにクリームが幸せ~(^^)

    クリームマロンパン
  • 5

    モンブランみたいにかわいく出来たら中身の見えるラッピングでプレゼントしたくなるかも!?プレゼントする場合は保冷剤もつけてね。

    クリームマロンパン
公開日:2018/10/4 最終更新日:2024/10/11

このレシピの材料

数量:直径約10cmのパン10個分

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