ハロウィンにぴったり、お子さんが喜ぶおばけの顔つきメレンゲ菓子です。ラッピングしてプレゼントにどうぞ。湿気に弱いので、作った後は密閉袋に入れるなどしてくださいね。
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・粉糖はふるっておく
乾いたボウルに卵白を入れ、粉糖のうち大さじ1程度を加えてハンドミキサーの中速で泡立てる
筋が見えるくらいになったら残りの粉糖の半分を加えて再び泡立てる。
一旦メレンゲが弱くなったように感じますが、また筋がはっきりと見えるようになったタイミングで残りの粉糖を加えます
しっかりとツノが立つようなメレンゲにする
絞り袋に口金をセットして、メレンゲを入れる
シルパンまたはクッキングシートの上に絞る
最後の尻尾のところは、力を抜いて、スッとスライドさせるようなイメージで
100度に予熱したオーブンで40〜50分ほど焼く
しっかり固くなったらオーブンから出して冷ます
デコれーとペンを湯せんで溶かして顔を書く。
コルネを使うと細かい線が描けます。
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「おばけのメレンゲ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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