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カラフル☆アイスボックスクッキー

カラフル☆アイスボックスクッキー

野菜パウダーやフルーツパウダーなどを使用した簡単アイスボックスクッキーです!
色々な種類のパウダーを使ってカラフルに仕上げました。

何種か作ってクッキー缶にすれば可愛い仕上がりに♪


下準備

・バターは常温に戻して柔らかくしておく。
・薄力粉はふるっておく。

プレーンクッキー生地

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    ボールにバターと粉糖を入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。

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    牛乳を入れてしっかりと混ぜ、ふるった薄力粉も加えて混ぜ一まとめにする。

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    8等分にしてラップで包み、冷蔵庫で少し休ませる。

フレーバークッキー生地

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    ボールにバターと粉糖を入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
    牛乳も加えてしっかりと混ぜる。

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    別のボールに生地を47g取る。

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    各フレーバーを入れていく。写真はかぼちゃパウダー。

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    各フレーバーに薄力粉40gを加え混ぜ、一まとめにする。

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    全部で9種類のフレーバーを作りました。
    フレーバーはお好みで変えてみたり、9種も作るのが大変であれば何種かに絞って作ってみて下さいね。

渦巻きクッキー(各フレーバー約10枚分)

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    ペストリーボードの上にラップを広げ、3mmのアクリルルーラーで横8cmに麺棒で伸ばす。
    真っ直ぐな長方形になるように端を切り落とす。
    ※ラップの上にルーラーを乗せて伸ばすと、生地の移動もスムーズに出来、ルーラーの滑り止めにもなるので、打ち粉をするよりもおすすめです。

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    フレーバー生地も同様に横8cm厚さ3mmに伸ばし、プレーン生地よりも縦の長さを約1cm短くする。
    ※フレーバー生地は約32g程使用します。
    余った生地(約55g前後)で他のクッキーを成形しますので、ひとまとめにしてラップで乾かないよう包んでおいて下さい。

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    プレーン生地の上にフレーバー生地を乗せる。上下に余白が5mm程度残るように。

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    まずは手前の生地で芯を作る。

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    ラップを使ってクルクルと巻き、丸く形を整える。
    冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    各フレーバー作る。
    プレーン生地が8個分なので、切り落とした上下の生地を寄せ集めて最後のフレーバー生地に使うと余すことなく全て使い切れます。

  • 7
  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    約7mm厚さに切り、シルパンを敷いた天板に並べる。
    160℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、約20分焼く。
    焼成後、そのまま30分程庫内放置して取り出し、冷ます。
    ※あまり焼き色をつけたくないので低めの温度で焼いています。

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    渦巻きクッキーの出来上がり。
    上段:人参・むらさきいも・ブラックココア
    中断:ココア・抹茶・かぼちゃ
    下段:ほうれん草・ストロベリー・紅茶

ストライプクッキー(約12枚分)

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    フレーバークッキー生地を、アクリルルーラー5mmで幅約3cm程度にして伸ばす。

  • 2
  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    3色重ねる。今回はストロベリー・抹茶・ココア。
    お好みのフレーバーでどうぞ。

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    真ん中で半分にカットし、重ねて6段にする。ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上冷やす。

チェッククッキー(約18枚分)

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    フレーバークッキー生地を、アクリルルーラー10mmで幅約2cmに伸ばす。冷蔵庫で少し冷やす。
    生地は人参とほうれん草。

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    幅1cmにカットし、交互に合わせる。
    ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上冷やす。

市松クッキー(約8枚分)

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    フレーバークッキー生地を、アクリルルーラー10mmで幅約4cmに伸ばす。冷蔵庫で少し冷やす。
    生地は紅茶・ブラックココア・かぼちゃ・むらさきいも。

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    幅1cmにカットし、各4本用意する。

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    同じ生地が重なり合わないようにして並べていく。
    四角くなるようにギュッとくっつけて形を整え、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

ストライプ・チェック・市松クッキー焼き

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    各クッキー生地を約7mm厚さに切り、シルパンを敷いた天板に並べる。
    170℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、約20分焼く。
    焼成後、そのまま15分程庫内放置して取り出し、冷ます。

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    四角く焼けたそれぞれのクッキーですが、何種も重ねると焼く前は綺麗でも、焼き上がりはどうしても形が歪んでしまう事もあります。
    そんな時はゼスターグレイターで少し削ると形が綺麗に整うのでおすすめです。
    クッキー缶に入れる際も形が綺麗な方が詰めやすいです。

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    渦巻きクッキーと合わせて色々詰め合わせてみて下さい。

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  • カラフル☆アイスボックスクッキー

    フレーバーは他に、コーヒー・黒ゴマ・ピスタチオなど。
    アイシングカラーで手軽に色をつけても簡単でいいと思います。
    むらさきいもパウダーはレモン汁や卵を使った生地に入れると変色するので、それを利用して他の色味で楽しんでみてもいいですね。

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