5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

安納芋ご飯

HARIOのご飯釜を使った秋の炊き込みご飯♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    安納芋をよく洗い一口サイズに切って水に浸しておく

    安納芋ご飯
  • 2

    お米ともち米をよくとぎ、ザルでしっかり水気を切って土鍋に入れる。目安ライン(600ml)まで水を入れ、雑穀米も入れる。夏場は30分、冬場は1時間程度浸す

    安納芋ご飯
  • 3

    2に調理酒、塩を入れ軽く混ぜ、上に1の安納芋を乗せる

    安納芋ご飯
  • 4

    強火で8~10分程度加熱する。沸騰しホイッスルが鳴り始めたら、そのまま1分待ち、火を止めて15分程度蒸らす

    安納芋ご飯
  • 5

    甘くてほっくりな炊き込みご飯の出来上がり!

    安納芋ご飯
  • 6

    さっくりと混ぜて蒸気を逃し、おひつに移してからいただきましょう!
    お好みで胡麻塩を振っても♪

    安納芋ご飯
公開日:2018/10/19 最終更新日:2018/10/19

このレシピの材料

数量:3合分

  • 材料

  • お米 … 2合
  • もち米 … 1合
  • 雑穀米 … 大さじ2
  • 安納芋 … 中1本(250gくらい)
  • 調理酒 … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1
  • 水 … 600ml

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
yuka*cmさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

yuka*cmさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#雑穀米 #もち米 #安納芋ご飯 #もち米 炊き込みご飯 #ご飯釜 炊き込みご飯

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「安納芋ご飯」yuka*cm