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ショコラハードブレッド

チョコチップをふんだんに使った外はカリっと中はもっちりハードパンです!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    手捏ねの場合、強力粉の半量とイースト、砂糖をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかりまぜます

    ショコラハードブレッド
  • 2

    残りの強力粉と塩、バターを入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます

    ショコラハードブレッド
  • 3

    8割くらい捏ね上がったところで生地を広げ、チョコチップを全体に散らし、くるくると巻いていき、向きを変えて更に巻き、チョコチップを覆うように包みます
    ※覆うように包むのは1次発酵でチョコチップが溶けないようにです

    ショコラハードブレッド
  • 4

    生地がまとまったらラップをして40℃25分1次発酵します。HB使用の方はここまでお任せ。

    ショコラハードブレッド
  • 5

    2倍くらいに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします

    ショコラハードブレッド
  • 6

    6分割して濡れ布巾を掛けてベンチタイム。
    ※分割の際にはチョコチップが表面に出てきてOK!!

    ショコラハードブレッド
  • 7

    40℃20分2次発酵します。

    ショコラハードブレッド
  • 8

    2倍程の大きさに膨らんだら
    強力粉を上から振り掛け、幅4~5cm、深さ2mm程のクープを4本入れます。
    200℃のオーブンで12分焼いて出来上がりです。

    ショコラハードブレッド
公開日:2018/9/30 最終更新日:2021/10/27

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • 準強力粉 … 330g
  • ドライイースト … 小さじ2杯
  • 砂糖 … 45g
  • 仕込み水 … 170ml
  • 塩 … 小さじ1杯
  • 無塩バター … 15g
  • チョコチップ … 100g

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