ノンオイルの薄焼きくるみクッキーの上にサツマイモとクリームチーズを和えたサラダを乗せたフィンガーフードです。ポイントはできるだけ薄く伸ばして焼くことでパリパリ、ザクザクした食感に。
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くるみダイスは180度のオーブンで6分焼成して、粗熱を取っておく。サツマイモに入れる10gとクッキー用の90gを合わせて100g一緒にローストしておきます。
ボールに卵白を入れてホイッパーで溶きほぐし、そこへブラウンシュガーを入れて混ぜ合わせる。続けて薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる。
2にローストしたくるみダイスを入れてヘラで混ぜ合わせる。
3をスプーンですくって天板にできるだけ薄く丸く伸ばし170度のオーブンで16~18分ほど焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
サツマイモは1㎝弱程度に輪切りにし、さらに半分にカットし水にさらす。
1を水気を切ってビニール袋に入れてレンジ600wで2分半ほど加熱し柔らかくする。
2をボールに入れて、温かいうちにクリームチーズをあえて、レーズンとローストしたくるみダイスを適宜入れて混ぜ合わせる。クリームチーズのかたまりがところどころにある感じでOK。
※レーズンは蒸し器で4分ほど蒸して入れるとさらにふっくらジューシーなレーズンになりますよ。
パリパリ、ボリボリそのまま食べても十分美味しい♪
くるみの薄焼きクッキーの上にサツマイモサラダを乗せ、最後にディルを乗せて出来上がり。
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「材料4つ!超簡単!くるみのノンオイルクッキー」あいりおー
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